Льготный кредит на вышеуказанные цели предоставляется трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов. В случае если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей, отвечающим требованиям подпункта 1.1 пункта 1 Указа N 75.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и работающие в данных населенных пунктах, пользуются правом на получение льготных кредитов наравне с гражданами Республики Беларусь.
Материальная помощь работникам оказывается в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка и работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 13 Перечня N 115).
Материальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством, предполагает наличие в нормативных правовых актах указания на право нанимателя на выплату данной помощи работнику.
Выплата такой материальной помощи производится работникам организаций, финансируемых из бюджета либо получающих дотации из бюджета (постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. N 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций", с изменениями и дополнениями).
Материальная помощь в соответствии с законодательством оказывается и работникам государственных органов в связи с непредвиденными материальными затруднениями (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 января 2012 г. N 4 "Об оплате труда работников государственных органов (организаций) и признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, отдельного структурного элемента постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" <1>.
<1> Действие документа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.
Материальная помощь руководителям государственных предприятий при предоставлении отпуска (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. N 1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности", с изменениями и дополнениями).
Материальная помощь выпускнику учебного заведения (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. N 821 "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих", с изменениями и дополнениями).
Информация по теме:
Цель и сумма кредита
Первый вопрос, который интересует банк: “Для чего берется кредит? ” Цель кредита служит важным индикатором степени риска, связанного с выдачей кредита. Банк, например, избегает выдачи кредита для спекулятивных операций, так как погашение зависит от исхода сомнительных, а иногда и запрещенных законо ...
Зарождение потребительских кредитов
Историческим лидером на рынке потребительского кредитования остается Сбербанк. Главное его преимущество перед другими банками – низкие процентные ставки по ссудам, однако условия предоставления кредита весьма сложны. После этапа перестройки активное возрождение потребительского кредитования в нашей ...
Анализ кредитных операций на примере ОАО АКБ «Бинбанк»
АКБ ОАО АКБ “БИНБАНК” – конкретный личный кредитно-финансовый институт, предоставляющий качественные услуги всем категориям клиентов, что входит в десятку лидеров российской банковой системы. По состоянию на 1. 11. 2011 г. личный капитал АКБ “БИНБАНК” ОАО составил 20 734.14 млн. рублей, а суммарные ...