Расходы должны быть документально оформленными работодателем;
- проведение семинаров, совещаний, презентаций (чай, кофе, минеральная вода, фрукты, кондитерские изделия, обед, ручки, папки, блокноты, сувениры);
- изготовление визиток, удостоверений, беджей;
- приобретение бутилированной питьевой воды;
- приобретение цветов и другие аналогичные расходы.
Стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь, специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезжиривающих средств, молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания или в соответствующих законодательству случаях сумма денежных затрат по их приобретению; форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п. 8 Перечня N 115).
Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 сентября 2006 г. N 110.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты производится согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. N 209, с изменениями и дополнениями.
Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. N 145.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты предусмотрено и статьями 222, 226 и 230 Трудового кодекса.
Отметим, что средства индивидуальной защиты являются собственностью работодателя и выдаются работнику на определенный срок бесплатно. Они подлежат возврату при увольнении работника до окончания сроков носки или при переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены нормами.
В случае несдачи до истечения сроков носки, потери или умышленной порчи этих средств, наниматель имеет право взыскать с работника их остаточную стоимость.
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами согласно постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. N 260 и от 23 октября 2007 г. N 1386.
Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Информация по теме:
Характеристика систем ипотечного кредитования в некоторых странах Западной
Европы
Дания. На рынке ипотечного кредитования Дании доминируют специализированные кредитные организации, на долю которых приходится около 80 – 85% всех выданных ипотечных кредитов. Они выпускают ипотечные облигации, обеспеченные пулом кредитов, – это основа формирования ресурсов ипотечных кредитов. Прави ...
Страховые премии и выплаты
Среди федеральных округов РФ как по объему страховых премий, так и по объему выплат по всем видам страхования (кроме ОМС) в 1 полугодии 2010г. лидировал Центральный федеральный округ - 161,42 млрд. руб. страховых премий (56,5% от общего объема страховых премий) и 72,81 млрд. руб. выплат (54,0% от о ...
Субъекты рынка ценных бумаг
Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. (в ред. Федерального з ...