Исходя из способа транспортировки, выделяются следующие виды страхования:
· наземное страхование грузов (железнодорожным и автомобильным транспортом);
· страхование грузов при перевозке воздушным транспортом;
· страхование грузов при перевозке внутренними водными путями;
· комбинированное страхование;
· страхование почтовых отправлений.
Объектами страхования являются имущественные интересы, связанные с сохранностью перевозимого груза от воздействия множества рисков, возникающих в ходе транспортировки. В рамки страхового интереса страхователя включается не только груз, но и плата за перевозку и ожидаемая прибыль.
Существует возможность заключить договор страхования на отдельную перевозку, а также генеральный договор, по условиям которого считаются застрахованными все или некоторые грузы, получаемые или отправляемые в течение определенного периода.
Страховое покрытие по договору страхования грузов распределяется на стоимость грузов, транспортные расходы (фрахт), ожидаемую прибыль, целесообразные расходы, которые предприняты страхователем для предотвращения или уменьшения ущерба при наступлении страхового случая, расходы и жертвы по общей аварии, затраты на перегрузку, складирование и дальнейшее движение груза после страхового случая. Страховое покрытие различается в зависимости от вида транспорта, которым перевозится груз; от того, перевозится груз своим транспортом или перевозчиком; внутри страны или за рубеж.
Страхуемые риски. Повреждение или полная гибель груза или его части по следующим причинам: стихийные бедствия; крушения, столкновения перевозочных средств, удар транспортных средств о неподвижные или подвижные предметы; посадка судна на мель, повреждение судна льдом; огонь, молния, пожар, взрыв; подмочка груза забортной водой, провал мостов и другие опасности; пропажа груза без вести вместе с перевозочным средством; повреждение или полная гибель груза вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке, выгрузке, при заправке перевозочного средства топливом; расходы, произведенные с целью спасения груза или уменьшения убытка, а также по установлению размеров ущерба; убытки, расходы и взносы по общей аварии.
Исключения из страхового покрытия кроме обычных для договоров имущественного страхования включают: порчу груза, не связанную с условиями транспортировки; производственные дефекты и недостачу груза при целостности наружной упаковки; задержки в доставке груза и изменения цен. В страховании грузоперевозок обязательно используется франшиза.
Страхователями могут выступать любые юридические и физические лица, являющиеся грузоотправителями и грузополучателями. Кто конкретно заключает договор страхования грузов, покупатель или продавец, зависит от условий поставки продукции, обусловленных ими взаимоотношений.
Договор страхования (полис) заключается по заявлению страхователя.
Груз принимается на страхование в сумме, определяемой страхователем (грузоотправителем или грузополучателем), но не больше его действительной стоимости с учетом расходов на страхование и фрахт. Стоимость груза определяется по перевозочным документам. Договор страхования может быть заключен в пользу страхователя или указанного в полисе другого лица (выгодоприобретателя). Страхователь в праве назначить любое лицо в качестве получателя страхового возмещения при наступлении страхового случая.
Информация по теме:
Сущность и роль кредитных операций в экономике
Кредит – категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие экономических связей в обществе. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда [1, с. 115]. При выявлении ...
Анализ надежности банковской системы Республики Казахстан
Расчет рейтинга надежности банков журнала “Деньги” приведен в приложении (табл. №№26-39). 1. Генеральный коэффициент надежности (k1) равен отношению собственного капитала банка к работающим активам. Он показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка к его собственным капиталам, за счет ...
Страхование жизни
Главное отличие страхования жизни от классического страхования заключается в том, что помимо защиты на случай наступления определенных рисков — смерти, травм, утраты трудоспособности — есть накопительный элемент. Если в период действия договора страховой случай не происходит, то по его завершении з ...