Анализ надежности банковской системы Республики Казахстан

Банковское дело » Управление ликвидностью и платежеспособностью коммерческих банков Казахстана » Анализ надежности банковской системы Республики Казахстан

Расчет рейтинга надежности банков журнала “Деньги” приведен в приложении (табл. №№26-39).

1. Генеральный коэффициент надежности (k1) равен отношению собственного капитала банка к работающим активам. Он показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка к его собственным капиталам, за счет которого будут погашаться возможные убытки в случае невозврата того или иного работающего актива.

Работающие активы = ценные бумаги + нетто ссуды и лизинги + инвестиции в капитал других юридических лиц + обязательства клиентов по непогашенным акцептам.

2. Коэффициент мгновенной ликвидности (k2) равен отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования. Он показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов.

Ликвидные активы = наличная валюта + счета в Национальном банке + счета в других банках.

3. Кросс-коэффициент (k3) показывает отношение всех обязательств банка к работающим активам.

4. Генеральный коэффициент (k4) равен отношению ликвидных активов и защищенного капитала к суммарным обязательствам банка. Он показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, ликвидными активами, недвижимостью и ценностями.

Защищенный капитал = Монетарные драгоценные металлы + основные средства (за вычетом амортизации) + прочая недвижимость.

5. Коэффициент защищенности капитала (k5) равен отношению защищенного капитала к собственному. Он показывает насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов помещает в недвижимость, ценности и оборудование.

6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (k6) показывает соотношение собственных ресурсов банка к уставному фонду. Наряду с эффективностью работы банка характеризует его независимость от отдельных учредителей.

Расчет итогового балла надежности производится по формуле

На рисунках 4-9 показано выполнение коэффициентов представлено в виде диаграмм.

Информация по теме:

Страховые премии и выплаты
Среди федеральных округов РФ как по объему страховых премий, так и по объему выплат по всем видам страхования (кроме ОМС) в 1 полугодии 2010г. лидировал Центральный федеральный округ - 161,42 млрд. руб. страховых премий (56,5% от общего объема страховых премий) и 72,81 млрд. руб. выплат (54,0% от о ...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Северная Казна»
Проведем анализ дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Северная Казна» за 2006-2008гг. по данным бухгалтерского баланса (Приложение 1). (см. табл. 9). Таблица 9 – Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Северная Казна» за 2006-2008гг. Показатели 2006г. 2007г. 2008г. Отк ...

Управление капиталом
Берите каждый выигрыш, не сожалейте об упущенной прибыли, потому что угорь может сбежать быстрее, чем вы думаете. Джозеф де ла Вега, 1688 г., из раннего руководства по торговле Каждая торговая стратегия, описанная в данном руководстве, на все 100 процентов бесполезна без надлежащего управления капи ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru