Кредит – категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие экономических связей в обществе. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда [1, с. 115].
При выявлении сущности кредита необходимо исходить из следующих методологических подходов. Все разновидности кредита должны отражать его сущность, независимо от формы, в которой он выступает (денежный, товарный, банковский, коммерческий, лизинговый).
Сущность кредита рассматривается по совокупности отношений (мобилизация ресурсов, перераспределение с возвратом). Кроме того, сущность кредита предполагает раскрытие ряда конкретных характеристик кредита (его структуру, основу, стадии движения). Исходя из вышеизложенного, можно выделить несколько определений кредита, имеющих место в экономической литературе:
– кредит – аккумуляция, размещение и использование временно свободных ресурсов на началах возвратности
– кредит – экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости
– кредит – движение ссудного капитала
– кредит – движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.
Структуру кредита характеризуют его устойчивые элементы. Кредитор – субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование. Заемщик (кредитополучатель) – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить его [2, с. 280-281].
Кредитные операции банка – размещение денежных средств от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, срочности и платности [2, с. 286].
В мировой практике можно выделить большое количество различных по своему назначению и функциям кредитных операций.
Банковский кредит – движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности, возвратности и платности. Он выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования. Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических и физических лиц и вкладов граждан (за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов), приобретенных ресурсов у других банков (на рынке кредитных ресурсов) [3, с. 125].
Коммерческий кредит – кредитная сделка между двумя контрагентами обмена: предприятием-продавцом (кредитором) и предприятием-покупателем (заемщиком). Поэтому коммерческий кредит – кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. При коммерческом кредите участники кредитных отношений регулируют свои хозяйственные связи и создают платежные средства в виде векселей – оформленных письменных обязательств должника кредитору уплатить указанную сумму в определенный срок. В данном случае предприятие-поставщик предоставляет отсрочку платежа за свой товар, а предприятие-покупатель передает кредитору вексель как долговое свидетельство и обязательства платежа. При этом векселя могут быть использованы повторно для платежей, минуя банк, путем передачи из рук в руки вместо денег.
Коммерческий кредит имеет строго ограниченное использование, обусловленное тем, что он может предоставляться только отраслям, производящим те или иные товары, в те сферы хозяйства, которые их потребляют, а не наоборот. При коммерческом кредите кредитор и заемщик являются производителями продуктов или посредниками в его реализации [1, с. 143-145].
Коммерческая форма кредита тесно взаимодействует с банковским кредитом. В сложных условиях экономики объем свободных денежных средств недостаточен и это не позволяет сконцентрировать их в банках в требуемых размерах в качестве ресурсов кредитования. При нехватке денежных ресурсов в банках спрос на коммерческий кредит может возрасти. Прямое банковское кредитование поставщика расширяет его способность к предоставлению коммерческого кредита и, наоборот, банковские кредиты, выдаваемые покупателям, сокращают их потребность в коммерческом кредите [3, с. 134].
Информация по теме:
Коммерческий банк как профессиональный участник на рынке ценных бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией. Органы, выдавшие л ...
Анализ процесса становления государственного обязательного страхования
В мировой практике сложились следующие основные формы государственной защиты населения: социальное обеспечение; благотворительность; обязательное страхование. Под социальным обеспечением, как правило, понимается оказание "бесплатной" помощи нуждающимся за счет бюджетных средств. А под соб ...
Налогосберегающие схемы, основанные на страховании
имущества
Результаты исследования, проведенного недавно экспертами Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства "Интерфакс", показывают, что в 2003 году лидирующее положение на страховом рынке по-прежнему занимали налогосберегающие схемы, реализуемые посредством страхования жизни. Вместе с тем, ка ...