Банковский кредит – одно из важнейших звеньев рыночной экономики. Его роль настолько важна и многогранна, что его можно назвать «сердцем» экономики, задающим импульсы всему хозяйственному комплексу государства. Именно благодаря кредитам коммерческих банков большинство субъектов хозяйствования имеют возможность получить дополнительные средства, необходимые им для осуществления своей деятельности и дальнейшего развития, стабилизации хозяйственных связей как внутри государства, так и за его пределами.
В свою очередь выдача кредитов для банков является одним из основных источников получения доходов, и при любом уровне развития экономики, даже в условиях финансовой нестабильности, кредитование не приостанавливается.
Данная тема особенно актуальна в это непростое для белорусской экономики время, когда ограничен доступ к иностранной валюте, а необходимо погашать ранее взятые кредиты, когда увеличивается ставка рефинансирования, а благосостояние и кредитоспособность населения от этого не улучшаются. Также Национальный Банк РБ отменил в связи с создавшимся на рынке кредитования непростым положением выдачу кредитов в иностранной валюте, а совсем недавно было принято решение о девальвации белорусского рубля, отчего также пострадали потенциальные заемщики.
Поэтому целью данной курсовой работ является изучение кредитных операций коммерческих банков, динамики спроса на кредиты у населения и влияния сложившейся в настоящий момент непростой в экономике Беларуси ситуации.
В связи с этим можно выделить следующие задачи:
- изучение понятий «кредит», «кредитные операции»
- анализ текущего состояния кредитования в Республике Беларусь
- выявление проблем кредитования в Республике Беларусь в настоящее время
- определение наиболее вероятных путей дальнейшего развития кредитования в стране
В процессе написания курсовой работы были использованы учебники В. И. Тарасова, Л. Г. Колпиной, интернет-ресурсы, такие как официальный сайт «АСБ Беларусбанк», официальный сайт Национального Банка Республики Беларусь и другие интернет-источники, статьи из экономических журналов, Указы Президента Республики Беларусь, официальные статистические данные.
Информация по теме:
Объект обложения страховыми взносами
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются суммы, начисляемые страхователем в пользу физического лица в рамках: - трудового договора; - гражданско-правового договора, предметом которого является вы ...
Потребность коммерческого банка в ликвидных средствах
В практике мирового банковского дела пока не найдено всеобъемлющей формулы или набора нормативов, которые бы достаточно точно определяли потребность коммерческих банков в необходимых ликвидных средствах. Руководство банков постоянно уделяет большое внимание вопросам ликвидности, однако до сих пор н ...
Направления денежно-кредитной политики Банка России
Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк РФ, как правило, по двум направлениям: проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. В зависимости от экономической ситуации ...