Использование кредита во многом помогает не очень обеспеченным слоям населения, когда у них не хватает денежных средств, чтобы приобрести, например, товары обыденного пользования. Поэтому коммерческие банки постоянно расширяют спектр своих услуг, внедряя новые виды кредитования, или совершенствуют ранее введенные.
Кредитные операции банка представляют собой размещение денежных средств от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, срочности и платности. К основным кредитным операциям можно отнести потребительское кредитование, государственное кредитование, ипотечное кредитование, лизинг, факторинг и другие.
Все коммерческие банки страны в той или иной степени имеют дело с кредитованием населения. Одни делают уклон на работу с юридическими лицами, другие – с физическими, третьи работают и с юридическими, и с физическими лицами.
Лидером сегмента кредитования физических лиц является Беларусбанк, контролирующий около 70% данного сегмента. Беларусбанк участвует в кредитной поддержке более 50 решений Президента страны и правительства по экономическому развитию страны. Это оснащение сельскохозяйственных предприятий новой техникой, обновление городского пассажирского транспорта, модернизация и техническое перевооружение ряда крупнейших предприятий, строительство новых заводов и производств.
В настоящее время в экономике Республики Беларусь сложилась непростая ситуация. Это связано с тем, что Национальный Банк перестал контролировать курсы валют и в настоящее время в стране существует три официально признанных валютных курса, два из которых растут с высокой скоростью. Все проблемы с валютой негативно сказались на кредитовании населения. Ведь ранее взятые в иностранной валюте кредиты теперь вернуть очень проблематично, поэтому банки всячески пытаются помочь заемщикам в этом, принимая платежи по кредиту в национальной валюте, само собой это проходит со своими нюансами.
Также существенная проблема, влияющая на кредитоспособность населения, – растущая ставка рефинансирования. Ведь если поднимается ставка рефинансирования, то и для населения кредиты будут дорожать в значительной мере, а это негативно скажется на его кредитоспособности. Хотя поднятие ставки рефинансирования, по мнению Правительства, положительно скажется на расширении ресурсной базы кредитно-финансовых учреждений и их возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги.
Все вышеперечисленные проблемы следует решать в ближайшее время, потому что они могут повлечь за собой другие проблемы, которые нанесут государственной экономике еще больший вред.
Само собой, несмотря на проблемы в данном секторе, процесс развития кредитования не стоит на месте. Согласно стратегии развития банковского сектора Республики Беларусь на 2011-2015 годы, особое внимание по-прежнему будет уделяться операциям банков по обслуживанию физических лиц. Для развития жилищного кредитования предусматривается совершенствование института ипотеки и ипотечных ценных бумаг, создание централизованной базы данных о залогодержателях и залогодателях, создание подменного фонда жилья и жилья для сдачи в аренду, разработка норм и рекомендаций о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг. В рамках развития рыночных принципов в экономике ожидается совершенствование кредитования государственных программ. Участие в нем банков, в том числе негосударственных, предполагается на конкурсной основе.
Информация по теме:
Правовые основы страхования
Государство контролирует отношения, признанные юридически договорными, в том числе, отношения по страхованию - через специальный аппарат. Способ этот состоит в разработке формальных идеализированных моделей поведения, на основе которых создаются правила, устанавливающие, как должно себя вести в слу ...
Анализ кредитной функции и кредитных операций.
Анализ качества кредитного портфеля
Исполняя свои обязанности перед вкладчиками и акционерами, руководство должно удостовериться, что кредитная функция банка направлена на выполнение следующих трех основных задач: 1. ссуды должны выдаваться на разумной основе и с уверенностью, что они будут погашены; 2. средства должны выгодно инвест ...
Страхование ответственности за рубежом
Страхование гражданской ответственности — является одной из распространенных форм страхования в развитых странах. Во многих из них обязанность страхования гражданской ответственности предусматривается законодательством. Смысл этого законодательства в общих чертах заключается в том, что каждый, кто ...