Согласно действующим Правилам 205-П (п. 1.12.4, ч. 1) в Учетной политике Банка закреплен принцип отражения доходов и расходов Банка по «кассовому» методу. Этот принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и оплаты расходов, за исключением доходов и расходов, подлежащих отражению на счетах учета доходов и расходов будущих периодов, в соответствии с нормативными документами Банка России.
Доходы и расходы от операций погашения ценных бумаг и накопленного купонного дохода (НКд) определяются по методу «начислений».
Выбор периодичности формирования финансовых результатов, списания доходов и расходов будущих периодов на доходы и расходы отчетного периода
Учет доходов и расходов будущих периодов ведется на балансовых счетах №613 и 614.
Учитывая, что отнесение сумм на счета доходов №701 и расходов №702 производится по фактическому (кассовому) их получению, отнесение сумм на счета №613 и 614 осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных нормативными актами Банка России.
Бухгалтерский учет отражения доходов и расходов будущих периодов по хозяйственным и другим операциям ведется в соответствии с Указанием Банка России от 30.11.1998г. №430-У. Затраты, произведенные в текущем периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете по дебету счета №61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям». Доходы, полученные по хозяйственным операциям в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, учитываются на пассивном балансовом 61304 «доходы будущих периодов по другим операциям». При наступлении периода, к которому они относятся, расходы и доходы будущих периодов (балансовые счета 61304, 61403) списываются полностью или частично на расходы отчетного периода, а доходы будущих периодов (балансовый счет 61304 «доходы будущих периодов по другим операциям») — на доходы отчетного периода в той их части, которая относится к отчетному периоду.
Балансовые счета 61306 и 61406 «Переоценка средств в иностранной валюте» закрываются ежемесячно на доходы и расходы Банка соответственно.
Финансовый результат определяется ежеквартально путем закрытия сумм со счетов учета доходов и расходов на счет №70301 «Прибыль отчетного года» или №70401 «Убыток отчетного года».
Прибыль или убыток определяются нарастающим итогом в течение отчетного года.
Филиалы в течение отчетного года ведут учет доходов, расходов, финансового результата на своих балансах. Передача финансового результата филиалами на баланс Головного офиса осуществляется в последний рабочий день отчетного года. Отражение передачи финансового результата в бухгалтерском учете осуществляется в корреспонденции со счетами 30381(30302) «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации».
Методика учета доходов и расходов Банка строится в соответствии с Приложением 3 к Правилам 205-П, раздел «Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности и их распределения в кредитной организации>.
Доходы Банка образуются от проведения операций в российских рублях и иностранной валюте. Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на день получения доходов.
Расходы Банка образуются от проведения операций в российских рублях и иностранной валюте. Расходы, оплаченные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на день оплаты.
Порядок определения финансовых результатов и их распределения регламентируется Приложением 3 к Правилам 205-П, раздел «Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности и их распределения в кредитной организации».
Финансовый результат (прибыль или убыток) определяется вычитанием из общей суммы доходов общей суммы расходов путем отнесения в дебет счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных на счете 702 расходов отчетного периода и в кредит счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных на счете 701 доходов отчетного периода. Прибыль или убыток Банка определяются нарастающим итогом в течение отчетного года. Периодичность определения финансовых результатов — ежеквартальная.
Информация по теме:
Участники рынка ценных бумаг
К участникам рынка ценных бумаг относятся: эмитенты, инвестиционные институты, организации, специализирующиеся на обслуживании рынка, государственные органы регулирования и контроля, саморегулируемые организации, инвесторы, инфраструктура рынка. Каждый из участников рынка ценных бумаг в соответстви ...
Объекты и субъекты лизинга
Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, которы ...
Анализ структуры актива и пассива баланса ОАО «Северная Казна»
Динамику структуры и состава активов и пассивов ОАО «Северная Казна» проведем на основании данных бухгалтерского баланса (Приложение 1) по состоянию на 2006г., 2007г., 2008г. (см. табл. 4). Исходя из данных таблицы 4, наблюдается рост активов к 2008г. на 12296783 тыс. рублей в сравнении с началом а ...