К участникам рынка ценных бумаг относятся: эмитенты, инвестиционные институты, организации, специализирующиеся на обслуживании рынка, государственные органы регулирования и контроля, саморегулируемые организации, инвесторы, инфраструктура рынка.
Каждый из участников рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договорами может выполнять различные функции, удовлетворяющие различным требованиям.
Практически все участники ранка ценных бумаг являются юридическими лицами и могут нести по своим обязательствам имущественную ответственность. В зависимости от специфики рынка каждый участник рынка может находиться в позиции покупателя или продавца.
Как правило, эмитенты — это юридические лица, испытывающие необходимость привлечения финансовых ресурсов на основе выпуска ценных бумаг.
Учредителями инвестиционных институтов могут быть белорусские и иностранные юридические лица. Все инвесторы подразделяются на определенные группы, каждая из которых отличается поведением на рынке ценных бумаг. Так, для стратегических инвесторов основной целью является приобретение наибольшего числа акций для последующего воздействия на функционирование АО. Рискованные же инвесторы стремятся максимизировать доход при возможном при этом риске. Определенная часть инвесторов выступает в роли эмитентов. Сначала ищет прибыльное размещение временно свободных средств, а затем выпускает ценные бумаги.
Фондовые брокеры и дилеры — это посредники между теми, кто хочет получить деньги и теми, кто хочет их вложить. Для того чтобы успешно работать на фондовом рынке они должны быть профессионалами: знать сегменты своего рынка, эмитентов и инвесторов, умело использовать информацию при выполнении поручений. Брокеры выполняют поручения клиентов за их счет. Дилеры же могут совершать сделки купли — продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Дилер может выступать на фондовом рынке как инвестиционная компания или инвестиционный фонд, предоставляющих клиентам множество услуг: выпускать, выкупать, продавать и хранить ценные бумаги, управлять ими, а также осуществлять расчеты с клиентами.
Инвестиционные фонды могут создаваться виде акционерных обществ открытого или закрытого типа для привлечения свободных денежных средств населения и других инвесторов с целью эффективной работы на фондовом рынке.
Наряду с непосредственными участниками рынка ценных бумаг особое место занимает расчетно—клиринговые организации, функцией которых является расчет по взаимным обязательствам покупателей и продавцов ценных бумаг. Для выполнения своих функций эти организации по сбору, сверке и корректировке информации, расчету между участниками сделок, а также формированию специальных фондов, служащих для снижения рисков неисполнения обязательств сторон при совершении сделок.
Для оказания услуг по хранению, учету сертификатов ценных бумаг, а также выдачи свидетельства прав владения служат депозитарии. Депозитарная деятельность основывается на учете всех сделок, совершаемых фондовыми брокерами, каждый из которых имеет свой лицевой счет депо. На счете депо могут учитываться различные выпуски ценных бумаг. Все операции, связанные с депозитарной деятельностью, выполняются в строгом соответствии с договором, заключаемом между депозитарием и депонентом, т.е лицом, пользующимся услугами депозитария. Депозитарий, выступающий в качестве только юридического лица, не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать какие-либо действия без согласия депонента.
В целях создания нормальных условий для функционирования рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессионального рынка и защиты интересов участников сделок могут создаваться добровольные объединения профессиональных участников — саморегулируемые организации. В задачи саморегулируемой организации входит разработка правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами, а также подготовка учебных программ и планов с целью подготовки и переподготовки должностных лиц и персонала организаций — участников фондового рынка. Саморегулируемая организация обязана информировать о результатах проверки деятельности своих членов. Она является организацией некоммерческого типа. Поэтому все ее доходы используются для выполнения уставных задач и не распределяются между ее членами.
Информация по теме:
Основные виды рисков в банковской
деятельности
«В широком плане кредитный риск означает возможность финансовых потерь вследствие невыполнения обязательств контрагентами, в первую очередь заемщиками» [2]. Кредитный риск возникает как по балансовым, так и забалансовым обязательствам контрагентов. Кредитный риск может означать нарушение не только ...
Структура биржевой торговли ценными бумагами
Первая задача биржи заключается в том, чтобы предоставить место для рынка, т.е. централизовать место, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа. При этом принципиальным положением существования бирж как организованного оптового рынка ценных ...
Развитие правовой базы рынка ценных бумаг Украины
Проанализировав наиболее важные и наболевшие проблемы фондового рынка Украины, перейдём к рассмотрению путей решения этих проблем, а также попробуем спрогнозировать перспективы развития рынка в ближайшем будущем. К приоритетным направлениям развития фондового рынка в последние годы, в частности, чт ...