Лизинг отличается сравнительно сложной технологией организации и проведения, числом участников, спецификой выполняемых функций, в частности, необходимостью учета особенностей самих инвестиционных проектов, комплекса организационно-правовых, финансовых, технических, маркетинговых и производственных процессов.
Лизинговый процесс можно представить в виде цикла, состоящего из трех стадий:
- подготовительной (прединвестиционной);
- организационной (инвестиционной);
- эксплуатационной.
Лизингополучатель самостоятельно подбирает поставщика необходимого ему имущества. У него, как правило, нет собственных средств и доступа к кредитам, он обращается к лизинговой компании с предложением об участии в сделке; лизинговая компания покупает имущество и на определенных условиях передает его в пользование лизингополучателю.
При заключении лизинговой сделки также могут быть привлечены кредиторы, гаранты, страховые компании и т.п.
На подготовительном этапе принимается решение о целесообразности проведения лизинговой операции. Основными документами, формируемыми на данном этапе, являются:
- заявка лизингополучателя;
- заключение лизингодателя о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового проекта;
- заказ-наряд, направляемый поставщику лизингодателем.
Лизинговый процесс начинается с направления лизингополучателем лизингодателю заявки на лизинг, которая содержит предложение лизингодателю о проведении лизинговой сделки, основные характеристики (наименование, тип, марка, цена, предприятие-изготовитель) оборудования или другого имущества, выступающего объектом лизинга.
Вместе с заявкой лизингополучатель представляет пакет документов, позволяющих дать оценку производственной и финансовой деятельности фирмы, а также эффективности предлагаемого к реализации инвестиционного лизингового проекта. Он включает:
- общие сведения о предприятии в форме стандартной заявки на лизинговый кредит;
- бизнес-план инвестиционного проекта;
- документы об объекте лизинга, содержащие его основные характеристики;
- сведения (договоры или протоколы о намерениях) о поставщиках сырья и материалов и потребителях выпускаемой продукции;
- копии учредительных документов и документов о регистрации предприятия;
- документы, характеризующие финансово-экономическое положение фирмы (бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, кредитная история предприятия);
- документы, подтверждающие права лизингополучателя на пользование производственным помещением, где предполагается установка оборудования.
На основе тщательного анализа представленных документов лизинговая компания (лизингодатель) дает оценку экономической деятельности потенциального лизингополучателя, его текущей и потенциальной платежеспособности. Одновременно лизингодатель осуществляет анализ предлагаемого лизингового проекта (бизнес-плана, предлагаемого графика лизинговых платежей, продолжительности контракта, величины остаточной стоимости и др.) и делает заключение о его экономической эффективности и целесообразности реализации.
Лизинговая компания изучает необходимость и возможность кредитования проекта и подписания соответствующего соглашения с банком. Исследуются таможенные условия лизинговой сделки.
Решение по предлагаемой сделке лизингодатель сообщает лизингополучателю специальным письмом, к которому прилагается проект лизингового контракта. Поставщик оборудования информируется лизингодателем о намерении приобрести оборудование. Лизингодатель согласовывает с поставщиком цену оборудования.
Информация по теме:
Меры по ограничению или снижению кредитных рисков
Органы банковского надзора всегда уделяли большое внимание концентрации рисков банков. Их цель, с точки зрения управления кредитными рисками, состоит в препятствовании тому, чтобы банки чрезмерно полагались на одного большого заемщика или группу заемщиков, но в то же время они не должны диктовать б ...
Страхование как направление социальной защиты
В социальной защите выделяются два основных вида (29, с. 87): - социальная помощь, предназначенная для избирательной и адресной поддержки наиболее социально уязвимых групп населения в рыночных условиях; - социальное страхование, ориентированное на социально активное население, занятое в сфере труда ...
Условия карго – страхования во ВЭД и их характеристика
Во внешнеэкономической деятельности существенную роль играет транспортное страхование грузов, которое обеспечивает развитие внешнеторговых связей и привлечение к ним мелких и средних предприятий, а также предпринимателей. Термин «карго» обозначает перевозимый и подлежащий страхованию груз без указа ...