Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, которые изменяют свою материально-вещественную форму в производственном процессе (сырье, материалы) не являются объектами лизинга. По природе арендуемого объекта различают движимое и недвижимое имущество. К движимому имуществу относится, как правило, активная часть основных фондов: технологические машины и оборудование для различных отраслей хозяйства; транспортные средства; вычислительная и оргтехника; прочие машины и оборудование.
В качестве недвижимого имущества могут выступать производственные здания; сооружения производственного назначения (нефтяные и газовые скважины, гидротехнические сооружения).
В настоящее время объектами лизинга также выступают права интеллектуальной собственности (лицензии, компьютерные программы, ноу-хау и др.)
В качестве объекта лизинга наиболее часто выступает оборудование. Наибольший удельный вес приходится на лизинг автотранспортных средств (грузовые и легковые автомобили) и промышленное оборудование. Наиболее популярным видом лизинга в США является лизинг автотранспортных средств [2, с.95].
Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие отношение к объекту лизинга. При этом их можно разделить на прямых участников и косвенных. К прямым относятся:
- лизинговые фирмы и компании (лизингодатели);
- производственные и торговые компании (лизингополучатели);
- производственные (промышленные) и торговые компании (поставщики объектов лизинга).
Специализированные лизинговые компании по характеру своей деятельности подразделяются на узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные компании осуществляют лизинговые операции с определенным видом товара (легковые автомобили) или товарной группой (строительное оборудование). Такие фирмы, как правило, наряду с финансированием сделки сами производят техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в работоспособном состоянии. Универсальные лизинговые компании осуществляют сделки с самым разнообразным составом машин и оборудования. В их функции входит финансовое обслуживание, в то время как техническим обслуживанием объекта лизинга занимается лизингополучатель либо поставщик.
Специализированные лизинговые фирмы бывают независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями, и зависимыми, являющимися дочерними компаниями. Среди последних выделяют лизинговые компании, принадлежащие или контролируемые: а) банками; б) промышленными фирмами — непосредственными производителями оборудования. Лизинговая компания — дочернее предприятие банка — распространенный тип лизинговой компании, поскольку лизинговый бизнес является весьма капиталоемким, а банки выступают основными держателями денежных ресурсов. Лизинговые фирмы используют банковский кредит для финансирования лизинговых сделок. Они относятся к типу финансовых компаний.
Лизинговые компании, учрежденные промышленными компаниями — производителями объектов лизинга, присутствуют на рынках всех ведущих стран лизинговой индустрии. Однако наибольшее распространение они получили в США. Часто они работают по типу универсальной (сервисной) лизинговой компании. Крупнейшими компаниями такого типа, входящими в состав 50 ведущих лизинговых компаний мира, являются GE Capital, General Motors Corp. (GMAC), AT&T Capital Corp., Mercedes Benz Credit Corp., GEFA Leasing, KG Allgemeine Leasing.
В качестве самостоятельных операторов лизингового рынка часто выступают банки и страховые компании.
Косвенными участниками лизинговых сделок являются банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.
В качестве косвенных участников лизинговых сделок в развитых странах действуют брокерские компании, основной функцией которых является сведение потенциального лизингополучателя, изготовителя необходимого оборудования или оптовую торговую фирму и банк, который может финансировать сделку. Лизинговый брокер не является участником отношений по лизингу, он осуществляет исключительно посреднические функции и получает комиссионное вознаграждение.
Число участников при крупномасштабных лизинговых сделках может увеличиваться до 6—7 за счет привлечения ряда финансирующих организаций, страховых и других компаний. В таких случаях лизинговые брокеры берут на себя роль координаторов лизинговой операции. [4, с.17].
Информация по теме:
Оценка организации кредитного процесса в ОАО СКБ Приморья
«ПримСоцБанке» при кредитовании юридических лиц
Кредитные операции являются приоритетным направлением деятельности банка. Банк осуществляет следующие виды кредитования: - коммерческое кредитование юридических лиц и частных предпринимателей, – кредитование частных лиц, в том числе потребительское и ипотечное кредитование; - кредитование на рынке ...
Методика определения планового размера кредита и его обеспеченности
Методы, или техника, кредитования в наибольшей степени определяются характером кредитуемого объекта, в качестве которого выступают ценности и затраты. При накоплении и последующем снижении запасов и затрат используется кредитование по остатку. В этом случае выдача и погашение ссуды связаны с измене ...
Информационное обеспечение автоматизированных
информационных технологий в банке
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие инфо ...