Методы, или техника, кредитования в наибольшей степени определяются характером кредитуемого объекта, в качестве которого выступают ценности и затраты. При накоплении и последующем снижении запасов и затрат используется кредитование по остатку. В этом случае выдача и погашение ссуды связаны с изменением остатка кредитуемых ценностей и затрат: при его увеличении происходит выдача ссуды, при снижении — возврат. Кредитование по остатку носит компенсационный характер, поскольку ссуды выдаются, как правило, под оплаченные ценности. Оплата кредитуемых ценностей отвлекает из оборота собственные средства предприятия, предназначенные для формирования его обычных запасов и затрат производства. Образовавшийся разрыв заполняется кредитом, полученным в банке. Без привлечения кредита временный недостаток оборотных средств у предприятия приводит к нехватке денежных средств на расчетном счете и возникновению неплатежеспособности.
Данный метод кредитования может быть использован и при оплате отдельных расчетных документов поставщика при возникновении временных финансовых затруднений, например при временном недостатке собственных оборотных средств, а также для депонирования денежных средств при открытии аккредитивов и приобретении чековых книжек.
Остаток кредитуемых ценностей, затрат и других потребностей в денежных средствах определяется по данным бухгалтерского учета. Предприятие-заемщик должно следить за соответствием размера вовлеченной в его хозяйственный оборот банковской ссуды величине объекта кредитования, т. е. проводить проверку обеспечения кредита по состоянию на какую-либо дату. Превышение размера ссуды над обеспечением указывает на излишнее кредитование и его отрицательное влияние на финансовые результаты хозяйственной деятельности заемщика вследствие уплаты повышенной суммы процентов. Если обеспечение, больше ссуды, то возникает потребность в дополнительном кредитовании.
Помимо расчета суммы кредита, перед началом кредитования по остатку заемщик оформляет срочное обязательство. В нем на основе предполагаемого движения (изменения величины остатка) кредитуемых ценностей и затрат устанавливаются конкретные сроки погашения ссуды.
Сумма кредита, которую предприятие может получить при кредитовании по остатку, зависит не только от величины самого остатка, но и от возможностей банка по изысканию средств для кредитования. Поэтому выдача каждой ссуды при кредитовании по остатку сопровождается переговорами между заемщиком и кредитором и заключением после этого кредитного соглашения (договора).
Для учета выдачи и возврата ссуд при кредитовании по остатку применяется, как правило, простой ссудный счет. При выдаче кредита его сумма зачисляется на расчетный счет заемщика и принимает участие в текущем кругообороте средств. С момента выдачи ссуды предприятие-заемщик становится должником банку на ее сумму, что и отражается в учете предприятия кредитовой записью на счете "Кредиты банка" (соответствующий аналитический счет), а в учете банка — записью по дебету простого ссудного счета, открываемого клиенту-заемщику. При погашении ссуды делается обратная запись, а при полном ее погашении простой ссудный счет закрывается.
Число ссудных счетов у предприятия определяется числом объектов кредитования. При кредитовании совокупного объекта используется один простой ссудный счет, при дроблении объекта простой ссудный счет открывается на каждую его часть.
Простые ссудные счета могут различаться и по оформлению. Наиболее сложное оформление, требующее предоставления в банк заявления и ходатайства, сведений, подтверждающих потребность в кредите, а также срочного обязательства, связанного с выдачей ссуды недостаточно надежным заемщикам либо под обеспечение в виде значительных по размеру остатков товарно-материальных ценностей. Ссуды для оплаты отдельных расчетных документов выдаются без подобного оформления.
Существуют предприятия, у которых кругооборот оборотных средств относительно равномерен. Однако и у них возможны некоторые временные отклонения фактических запасов товарно-материальных ценностей и затрат от средних, обычных величин, покрываемых собственными источниками формирования. Кроме того, могут возникнуть и непродолжительные финансовые затруднения. В связи с этим возникает временная краткосрочная дополнительная потребность в денежных средствах, объем которых, как правило, невелик.
В этом случае использовать кредитование по остатку крайне сложно, поскольку объект кредитования очень подвижен, что требует большой технической работы по его исчислению при частых расчетах обеспечения. Целесообразнее кредитовать предприятия по обороту, т. е. по принципу автоматизма, когда банк беспрепятственно и в полном объеме оплачивает все требования, предъявленные к его клиенту (выдача ссуды), и в таком же режиме зачисляет на счет клиента все денежные средства, поступающие на его имя (возврат ссуды).
Информация по теме:
Порядок осуществления валютно-обменных операций юридическими
лицами
Покупка иностранной валюты субъектами валютных операций - резидентами осуществляется с соблюдением следующих требований: Покупка иностранной валюты на биржевом валютном рынке осуществляется субъектом валютных операций - резидентом только через исполняющий банк. На внебиржевом валютном рынке субъект ...
Страховое дело в Советской России
Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком - Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный ком ...
Нормативы, устанавливаемые Банком России
Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ может устанавливать им обязательные нормативы: 1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организа ...