Документом для принятия к учету денежных средств в кассу является приходный кассовый ордер. Он состоит из приходного кассового ордера и квитанции. Подписывается ордер и квитанция главным бухгалтером и кассиром, погашается штампом оплачено и оттиском печати. Приходный кассовый ордер остается, а квитанция отдается клиенту.
Выдача наличных денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером. Ордер подписывается руководителем, главным бухгалтером, кассиром и лицом, получающим деньги в кассе с указанием паспортных данных получателя, а также погашается ордер в момент выдачи наличных денег из кассы штампом выдано.
Все приходные и расходные кассовые ордера при выписке должны регистрироваться в журналах регистрации приходных и расходных кассовых документов.
Записи в журналах производятся в хронологическом порядке, причем отдельно ведется журнал по регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.
1. Внутрибанковские документы
2. Расчетно-платежные документы.
Объявление на взнос наличными.
3. Кредитная документация.
Заявление- анкета для реструктуризации задолженности, заявление- анкета для получения платежа по действующему кредиту, заявление- анкета для получения кредита на приобретение транспортного средства, справка о доходах и др.
4. Документация по валютным операциям.
Заявление на перевод денежных средств в иностранной валюте, поручение для перевода суммы.
5. Документация по операциям с ценными бумагами.
«БИНБАНК» не осуществляет операции с ценными бумагами.
6. Внебалансовые документы.
Внебалансовый мемориальный ордер, мемориальный ордер по приему ценностей.
Этими документами оформляются прием и выдача ценностей и документов, хранящихся в кассе и в бухгалтерии.
3 Денежное обращение: кассовые обороты, предельные остатки денежной наличности в операционной кассе, организация контроля за денежным обращением. Система платежей и расчетов. Порядок открытия расчетных счетов клиентам банка. Порядок проведения расчетных операций по корреспондентским счетам банка. Очередность списания средств с банковских счетов клиентов и корреспондентских счетов банков
Кассовые обороты – это обороты наличных денег, поступающие в кассы банков и расходующиеся из них. Основная цель прогнозирования кассовых оборотов – определение потребности в наличных деньгах по учреждениям банков.
РКЦ контролируют кассовую работу банков и налично-денежный оборот страны. Каждому КБ РКЦ устанавливает предельные остатки денежной наличности в операционных кассах и контролирует их соблюдение, проверяет достоверность отчетности банка о кассовых оборотах. Остаток денежных средств в операционной кассе банка лимитируется. Размер лимита операционной кассы устанавливается исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу банка, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей налично-денежного оборота банка.
Срок сдачи наличных денежных средств в банк:
1) Ежедневно – сумма лимита кассы в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы утром.
2) На следующий день (отсутствие вечерней инкассации) – сумма лимита кассы при этом в пределах среднедневной выручки наличными деньгами.
3) Один раз в неделю (где нет учреждений банков) - сумма лимита кассы при этом в зависимости, от установленных сроков сдачи суммы денежной выручки.
Территориальные учреждения Банка России осуществляют контроль за работой учреждений банков по наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
В этих целях территориальные учреждения Банка России и расчетно-кассовые центры проводят проверки в кредитных организациях применительно к рекомендациям, изложенным ниже.
Цель: проверить работу кредитных организаций по организации наличного денежного оборота, соблюдению порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью предприятиями, выполнению кредитными организациями требований нормативных актов Банка России по этим вопросам.
Проверки кредитных организаций проводятся специалистами (работниками) отделов (управлений) денежного обращения или по их поручению специалистами расчетно - кассовых центров как в составе комплексных групп, так и самостоятельно, на основании квартальных планов, утверждаемых руководителями учреждений Банка России.
В ходе проверок рассматривается:
1. Ведение учета предприятий, имеющих денежную выручку.
2. Порядок осуществления контроля за своевременностью и полнотой сдачи предприятиями наличных денежных средств в кассу кредитной организации.
Информация по теме:
Определение ипотеки
Понятие «ипотека» достаточно неоднозначно. Ипотека – это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за с ...
Особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования в
организации «Работодатель»
Рассмотрим особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования на примере организации «Работодатель», производящей выплаты физическим лицам и находящейся на общей системе налогообложения, а также изменения, произошедшие вследствие замены единого социального налога на страховые взн ...
Денежно-кредитное регулирование и банки
В общем виде целью государственного регулирования экономики является достижение макроэкономического равновесия при оптимальных для данной страны темпах экономического роста. Если целью развития национальной экономики является обеспечение достаточного экономического роста, то такова и стратегическая ...