Банк производит распределение прибыли по итогам года по решению Общего собрания акционеров.
Создание и использование фондов Банка осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом. Банк создает резервный фонд в размере, определенным Положением о резервном фонде. Этот фонд используется по строго целевому назначению, согласно утвержденному Положению о резервном фонде.
Банк создает фонды специального назначения. Порядок образования этих фондов установлен в утвержденных Положениях о фондах.
В первый рабочий день нового года после составления ежедневного баланса на 1 января нового года остатки, отраженные на счетах 70301 «Прибыль отчетного года», 70401 «Убытки отчетного года», подлежат переносу на счета 70302 «Прибыль предшествующих лет», 70402 «Убытки предшествующих лет» соответственно.
Остатки, отраженные на счете 70501 «Использование прибыли отчетного года», подлежат переносу на счет 70502 «Использование прибыли предшествующих лет».
Указанные проводки являются первыми проводками СПОД и отражаются в ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты.
В бухгалтерском учете события после отчетной даты отражаются только в балансе Головного офиса Банка.
События после отчетной даты отражаются в период между отчетной датой и датой составления годового бухгалтерского отчета и подлежат отражению в бухгалтерском учете на счетах:
- 70302 «Прибыль предшествующих лет»;
- 70402 «Убытки предшествующих лет»;
- 70502 «Использование прибыли предшествующих лет».
При отражении в бухгалтерском учете событий после отчетной даты запрещается корреспонденция счетов 70302 «Прибыль предшествующих лет», 70402 «Убытки предшествующих лет», 70502 «Использование прибыли предшествующих лет» со счетами по учету:
- уставного капитала;
- кассы;
- банковских счетов клиентов, включая корреспондентские счета банков-корреспондентов;
- привлеченных и размещенных денежных средств;
- обязательств и требований по прочим операциям (счет 47422 «Обязательства по прочим операциям», счет 47423 «Требования по прочим операциям»), расчетов с прочими кредиторами и дебиторами (счет 60322 «Расчеты с прочими кредиторами», счет 60323 «Расчеты с прочими дебиторами»);
- расчетов с филиалами.
Бухгалтерские записи осуществляются на основании первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете СПОД составляются мемориальные ордера в двух экземплярах с пометкой «СПОД».
Операции по отражению в бухгалтерском учете событий после отчетной даты подлежат дополнительному контролю главным бухгалтером или его заместителем в порядке, установленном частью III Положения № 205-П.
При наличии бухгалтерских проводок, относящихся к СПОД-1, указанные операции регистрируются в Ведомости оборотов по отражению СПОД (Приложение 13 к Положению №205-П) и Сводной ведомости оборотов по отражению СПОД (Приложение 14 к Положению №205-П).
Все документы (включая мемориальные ордера) составляются в двух экземплярах с пометкой «СПОД». Первый экземпляр помещается в документы дня. Второй вместе с ведомостями оборотов по отражению СПОД помещается в отдельный сшив «Годовой отчет за год» В этот же сшив помещается сводная ведомость оборотов по отражению СПОД со всеми документами по составлению годового бухгалтерского отчета.
В порядке и в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ и Учетной политикой Банка для целей налогообложения, Банк производит окончательный расчет налоговой базы по налогам за отчетный год, представляет в налоговые органы декларации за отчетный год и на основании данных деклараций производит начисление и уплату налогов по итогам отчетного года.
По окончании налогового периода Банк производит отражение событий после отчетной даты - начисление налога по соответствующим лицевым счетам:
- Дт 70502 «Использование прибыли предшествующих лет»;
- Кт 60301 «Расчеты с бюджетом по налогам».
Или отражение переплаты по налогу на прибыль:
- Дт 60302 «Расчеты с бюджетом по налогам»;
Информация по теме:
Права и обязанности страхователя
По договору страхования страхователь имеет право на: – получение страховой суммы по договору страхования жизни или страхового возмещения в размере ущерба в имущественном страховании или на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам при страховании гражданской ответственности, – в пределах страхо ...
Деятельность кредитных организаций
Банковская система представляет собой сложноорганизованную иерархическую структуру составляющих ее элементов - кредитно-финансовых институтов, важнейшими из которых являются эмиссионные и не эмиссионные (коммерческие и специализированные) банки. Банки действуют на основании своих уставов, принимаем ...
Оценка кредитного риска по выданной ссуде
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе. Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обсл ...