Особое место в экономическом анализе занимает анализ финансовой устойчивости деятельности организации. Так как, одним из важнейших условий устойчивой работы любого предприятия является его способность постепенно и своевременно выполнять свои краткосрочные обязательства. При проведении анализа финансового состояния организации для оценки возможности выполнения краткосрочных обязательств обычно используются коэффициенты ликвидности.
Актуальность выбранной темы обоснована тем, что одним из важнейших условий устойчивой работы любой организации является её способность постепенно и своевременно выполнять свои краткосрочные обязательства.
Разнообразие факторов, влияющих на финансовое положение организации очень велико. Поскольку глобальный анализ и учет всех факторов невозможен, на практике ограничиваются детальным изучением данных отчетности исследуемой организации (баланса, отчета о прибылях и убытках и др.), позволяющих определить ряд важнейших характеристик её финансового положения, таких как: финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность.
Каждая из них служит критерием оценки финансового положения организации для конкретных категорий пользователей: инвесторов, менеджеров, акционеров, поставщиков и др., имеющих различные цели и интересы.
Анализ финансовой устойчивости важен не только для конкретной организации, обеспечивая обоснованные расчеты и выявление причин неплатежеспособности, но и для сторонних организаций, вкладчиков, инвесторов и финансовых институтов.
Он позволяет доказательными расчетами, с использованием различных методик, обосновать свое устойчивое положение на рынке. Это привлечет инвесторов, внушит доверие кредиторам, поставщикам, инвесторам и потребителям. Обеспечит платежеспособный спрос.
Известные показатели при финансовом анализе позволяют получить оценку платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности организации в прошлом. Вместе с тем ни общие правила, ни специальные нормативы, ни эмпирические подходы не дают методики вычисления предупредительного сигнала о наступлении неплатежеспособности и необходимости начинать финансовое оздоровление хозяйствующего субъекта, чтобы не допустить его банкротства.
Финансовая состоятельность организации зависит от интенсивности притока денежных средств, идущих на дальнейшее погашение обязательств. Отсутствие минимально необходимого запаса денег указывает на кризисное состояние. Избыток средств – на то, что предприниматель несет потери, связанные с инфляцией, а также с упущенной возможностью выгодного размещения и приращения временно свободных денежных средств.
В дипломной работе проведен анализ показателей финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности за период с 2006г. по 2008г.
Теоретико-методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов:
Целью дипломной работы является разработка мероприятий, направленных на улучшение финансовой устойчивости ОАО «Северная Казна».
Для достижения указанной цели были поставлены и последовательно решались следующие взаимосвязанные задачи:
на основе изученных теоретических аспектах, провести анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности ОАО «Северная Казна» за 2006-2008 гг.;
на основе проведенного анализа показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности кредитной организации выявить основные недостатки в финансовой деятельности предприятия;
на основе выявленных недостатков разработать мероприятия, направленные на улучшение финансовой устойчивости кредитной организации.
Предметом исследования является система показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности кредитной организации.
Объектом исследования – финансовая деятельность ОАО Северная Казна».
Для написания дипломной работы использованы следующие методы обработки экономической информации: балансовый метод, а также использование способов относительных и абсолютных разниц, табличный и графический способы.
Логика дипломной работы определила ее структуру.
В первой части работы приведена нормативно-законодательная база проведения анализа, определена система показателей для проведения анализа, приведена методика анализа финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности кредитной организации.
Вторая глава включает в себя общую экономическую характеристику ОАО «Северная Казна», анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности ОАО «Северная Казна» за 2006-2008 гг., выявлены основные недостатки в финансовой деятельности анализируемой кредитной организации, предложены мероприятия по улучшению финансовой устойчивости кредитной организации.
В третьей главе рассматривается особенности организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроль в ОАО «Северная Казна».
Информация по теме:
Основы банковского кредитования
Опыт зарубежных стран указывает на то, что для перехода на новый этап развития, страна сначала должна пройти длинный путь налаживания и построения сильной производственной базы, ведь без подкрепления реального сектора экономики страны, невозможно ее дальнейшее эффективное развитие. Достижение этой ...
Страховая сумма
При страховании имущества, как и при личном страховании, страховая сумма определяется соглашением между страхователем и страховщиком. Однако Закон «О страховании» устанавливает предельный размер страховой суммы: она не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора ...
Порядок и способы выдачи и погашения потребительских кредитов
К числу основных факторов, влияющих на выбор формы кредитного договора и условия кредитования, можно отнести макроэкономические факторы (общая экономическая и политическая ситуация, уровень официальной учетной ставки ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения, стабильность денежной единицы - рубля, уро ...