Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их фактических значений с базовыми величинами, а также в изучении динамики этих показателей за отчетный период и за ряд лет. Существует множество показателей, которыми можно оценить финансовое положение организации. Наиболее важное значение имеют несколько показателей, которые рассчитываются по данным баланса.
Финансовая устойчивость – это критерий надёжности партнёра, и она характеризуется, прежде всего, структурой капитала, соотношением заемных и собственных средств. Для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей:
- группа показателей оценки капитала;
- группа показателей оценки активов;
- группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками;
- группа показателей оценки доходности;
- группа показателей оценки ликвидности.
Показатель общей достаточности капитала (ПК2) определяется как процентное отношение собственных средств (капитала) к активам банка, в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска, и рассчитывается по следующей формуле:
К
ПК2 = ---------- x 100%, где (1)
А - Ариск0
К - собственные средства (капитал) банка;
А - активы. Представляет собой показатель "Всего активов" формы 0409806"Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)".
Показатель оценки качества капитала (ПК3) определяется как процентное отношение дополнительного капитала к основному капиталу и рассчитывается по следующей формуле:
Кдоп
ПК3 = ------ х 100%, где (2)
Косн
Кдоп - дополнительный капитал банка, рассчитанный в соответствии с Положением Банка России N 215-П;
Косн - основной капитал банка, рассчитанный в соответствии с Положением Банка России N 215-П.
Обобщающий результат по группе показателей оценки капитала (РГК) представляет собой среднее взвешенное значение показателей рассчитывается по следующей формуле:
3 3
РГК = SUM (баллi х весi) : SUM весi, где (3)
i=1 i=1
баллi - оценка от 1 до 4 соответствующего показателя;
весi - весовая оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 соответствующего показателя.
Финансовая устойчивость банка по группе показателей оценки капитала признается удовлетворительной в случае, если значение РГК меньше либо равно 2,3 балла.
Группа показателей оценки активов включает показатели качества задолженности по ссудам и иным активам, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, степени концентрации рисков по активам.
Показатели качества задолженности по ссудам и иным активам состоят из показателя качества ссуд, показателя качества активов и показателя доли просроченных ссуд.
Показатель качества ссуд (ПА1) представляет собой удельный вес безнадежных ссуд в общем объеме ссуд и рассчитывается по следующей формуле:
СЗбн
ПА1 = ------ х 100%, где (4)
СЗ
СЗ - ссуды, ссудная и приравненная к ней задолженность;
СЗбн - безнадежные ссуды.
Показатель качества активов (ПА2) определяется как процентное отношение непокрытых резервами активов, резервы под которые составляют более 20 процентов, к собственным средствам (капиталу) и рассчитывается по следующей формуле:
А20 - РП20
ПА2 = ---------- х 100%, где (5)
К
А20 - активы (включая положительные разницы между номинальными стоимостями срочных сделок на покупку и их рыночными стоимостями и (или) между стоимостями срочных сделок на продажу и их номинальными стоимостями), резервы на возможные потери должны быть сформированы в размере более 20 процентов;
РП20 - резервы, фактически сформированные под А20 в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 283-П.
Показатель доли просроченных ссуд (ПА3) представляет собой удельный вес просроченных ссуд в общем объеме ссуд и рассчитывается по следующей формуле:
СЗпр
ПА3 = ------ х 100%, где (6)
СЗ
СЗпр - просроченные свыше 30 календарных дней ссуды;.
Показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам (ПА4) определяется как процентное отношение фактически сформированного резерва на возможные потери по ссудам к общему объему ссуд и рассчитывается по следующей формуле:
Информация по теме:
Кредитная эмиссия
Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот - удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. те ...
Организационная структура Банка России
Высшим органом Банка России является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности и осуществляющий руководство и управление Банком России. Состав Совета директоров: Председатель Банка России и 12 членов, срок полномочий членов Совета директоров составляет 4 ...
Роль и значение малого бизнеса в экономике
Особую роль в развитии рыночной экономики, как свидетельствует мировой опыт, играет малое предпринимательство. В соответствии с Федеральными законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерчес ...