Опыт зарубежных стран указывает на то, что для перехода на новый этап развития, страна сначала должна пройти длинный путь налаживания и построения сильной производственной базы, ведь без подкрепления реального сектора экономики страны, невозможно ее дальнейшее эффективное развитие. Достижение этой цели невозможно без эффективной системы банковского кредитования.
Чтобы развивать и поддерживать свое собственное дело, необходимо иметь допуск к финансовым ресурсам. Наиболее распространенный путь финансовой поддержки - получение банковского кредита.
В соответствии с Положением Национального Банка Украины "О кредитовании", утвержденным Постановлением Правления Национального Банка Украины N 246 от 28 сентября 1995 года, кредитование предпринимательской деятельности осуществляется путем проведения кредитных операций.
Кредитная операция - это договор о выдаче кредита, сопровождаемый записями по банковским счетам, с соответствующим отражением в балансах кредитора и заемщика.
Определяются такие виды кредитных операций:
- Товарный кредит - хозяйственная операция, предусматривающая реализацию продукции на условиях отсрочки платежа, если такая отсрочка является большей, чем обычные сроки банковских счетов либо превышает 30 календарных дней с даты реализации.
- Коммерческий кредит - хозяйственная операция, предусматривающая авансирование продукции с отсрочкой даты реализации, если такая отсрочка является большей, чем обычные сроки поставки.
- Финансовый кредит - хозяйственная операция, предусматривающая выдачу средств в долг на определенный срок и под определенные проценты с возвратом основной суммы задолженности и начисленных процентов.
Кредитование собственно предпринимательской деятельности осуществляется методом выдачи банками финансовых кредитов.
Кредит - одалживаемый капитал банка в денежной форме, передаваемый во временное пользование на условиях обеспеченности, возврата, срочности, платности и целевого характера использования.
Для кредитования предпринимательской деятельности банки могут использовать следующие формы кредита: банковский, коммерческий, лизинговый, ипотечный, бланковый, консорциумный.
Коммерческие банки могут выдавать кредиты всем субъектам хозяйственной деятельности независимо от их отраслевой принадлежности, статуса, формы собственности в случае наличия у них реальных возможностей и правовых форм обеспечения своевременного возврата кредита и уплаты процентов (комиссионных) за пользование кредитом. Кредиты выдаются субъектам предпринимательской деятельности в безналичной форме как в национальной, так и в иностранной валюте.
Кредитные взаимоотношения регламентируются на основании кредитных договоров, заключаемых между кредитором и заемщиком только в письменной форме, которые определяют взаимные обязательства и ответственность сторон и не могут изменяться в одностороннем порядке.
Кредитный договор может быть заключен как методом составления одного документа, подписанного кредитором и заемщиком, так и путем обмена письмами, телеграммами, телефонограммами, подписанными стороной, которая их посылает.
Для получения кредита заемщик обращается в банк. Форма обращения может быть в виде письма, ходатайства, заявления, заявки. В документах определяется:
- необходимая сумма кредита;
- направление средств;
- сроки погашения;
- обеспечение (залог);
- размер процента;
- гарантии в случае невозвращения в установленный срок;
- ответственность за невыполнение условий договора.
Размер процентных ставок и порядок их уплаты устанавливаются банком и определяются в кредитном договоре в зависимости от кредитного риска, поданного обеспечения, спроса и предложений, сложившихся на кредитном рынке, срока пользования кредитом, учетной ставки и иных факторов. В случае изменения учетной ставки условия договора могут пересматриваться и изменяться лишь на основании взаимного согласия кредитора и заемщика.
Коммерческий банк анализирует, изучает деятельность потенциального заемщика, определяет его кредитоспособность, прогнозирует риск невозвращения кредита и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче кредита.
Кредитоспособность - это способность заемщика в полном объеме и в указанный кредитным договором срок рассчитаться со своими долговыми обязательствами.
Основные критерии оценки кредитоспособности заемщика:
- обеспеченность собственными средствами не менее чем на 50 процентов его расходов;
Информация по теме:
Классификация банковского процента
Процент выступает в виде денежного платежа и используется в качестве орудия регулирования денежного обращения, развития коммерческого расчета, является инструментом экономического воздействия на заемщика и кредитора. При этом можно выделить следующие основные виды процента за кредит: Основные виды ...
Анализ механизма формирования резерва на покрытие возможных потерь по
ипотечному кредиту
В Сберегательном банке РФ действует полнофункциональная система контроля, мониторинга и управления рисками. Итоги 2011 года показывают, что действующая система обеспечивает стабильную работу в условиях существенных изменений на финансовых рынках. В рамках стратегии в области управления рисками Сбер ...
Денежное обращение в России
Кредит-это система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности. Кредит-это товар, продаваемый за специфическую цену, – ссудный процент ...