Процент выступает в виде денежного платежа и используется в качестве орудия регулирования денежного обращения, развития коммерческого расчета, является инструментом экономического воздействия на заемщика и кредитора. При этом можно выделить следующие основные виды процента за кредит:
Основные виды процента за кредит
По содержанию |
По методу установления процентных ставок |
По способам взыскания |
Учетный Депозитный Ссудный |
Фиксированный Плавающий Базисный Дисконтный |
Единовременный Периодический |
Погашение ссуд с фиксированной ставкой сопровождается заранее установленными выплатами по процентам, измененными в течение всего срока. Фиксированные процентные ставки обычно устанавливаются по кредитам с небольшим сроком пользования. Плавающие ставки по процентам колеблются в зависимости от развития рыночных отношений, изменения размеров процентов по депозитам (вкладам), складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы, а также состояния экономики, финансового состояния заемщика и могут пересматриваться банком в течение срока кредитования с обязательным уведомлением кредитополучателя.
Современные монетарные теории различают реальные и номинальные ставки процента. Реальными процентными ставками считаются номинальные ставки, скорректированные на темпы инфляции.
В настоящее время существует множество видов процентных ставок в зависимости от характера и длительности кредита, объекта кредитования, платежеспособности заемщика и т.д. Можно, например, выделить официальную учетную (дисконтную) ставку, ставку денежного и финансового рынков, процент на банковский кредит и на ценные бумаги, дебиторские и кредиторские ставки.
Между различными видами процентных ставок существует определенная связь и взаимосвязь. Так, ставки денежного рынка на краткосрочные кредиты непосредственно отражаются на базовой банковской ставке, на основе которой банки определяют цену предоставляемых ссуд, дифференцированных по видам заемщиков. При этом зависимость между ставками на краткосрочные и долгосрочные кредиты имеет наибольшее значение для крупных и средних предприятий, так как обуславливает их инвестиционную политику. Поскольку изменение ставок на денежном рынке зависит от политики правительства, то центральный банк выступает на этом рынке как в качестве кредитора, так и заемщика кредитных ресурсов. Тем самым он может оказать давление на соотношение спроса и предложения на кредитные ресурсы и, соответственно, на уровень процентных ставок денежного рынка.
Информация по теме:
Автокредитование
В настоящее время в России по подсчетам экспертов, от 10 до 15% новых автомобилей приобретается в кредит. Однако, несмотря на бум испытал отечественный рынок в последние два года, он все еще достаточно сильно отстает от стран с развитой системой кредитования. Для сравнения, в странах Европы более 2 ...
Рекомендации по повышению эффективности операций с ценными бумагами.
В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль. Основная теоретическая и практическая проблема здесь состоит в том, как отделить риски, свойственные обычным ...
Проблемы
и перспективы развития потребительского кредитования в России
Потребительское кредитование в России долгое время являлось одним из наиболее активно развивающихся направлений банковского ритейла – розничной торговли банковскими продуктами, работа с массовым клиентом. Сегодня рынок банковского ритейла переходит на новый качественный этап развития. В период осво ...