Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Этот резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков.
Актуальность данной работы заключается в том, что кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитным риском и его снижение с помощью резервов на возможные потери по ссудам является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.
Объектам исследования данной курсовой работы является организация и современные технологии создания резервов на возможные потери по ссудам в банках.
Предмет исследования - деятельность российских банков по созданию резервов на возможные потери по ссудам, их особенности и тенденции.
Целью данной работы является - изучение порядка формирования резерва на возможные потери по ссудам.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Определить порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам;
резерв ссуда потеря банк
2. Изучить порядок использования резервов на возможные потери по ссудам;
3. Узнать в чем заключается организация бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам;
4. Определить, с помощью каких счетов формируются резервы на возможные потери;
5. Ознакомиться с особенностями формирования резервов на возможные потери по ссудам в банке ОАО "Петрокоммерц";
6. Изучить проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками и найти возможные пути их решения.
Структура курсовой работы отражает цели, задачи исследования операций по созданию резервов на возможные потери по ссудам на примере банка ОАО "Петрокоммерц" города Камышина.
Объем настоящей курсовой роботы составляет 34 страницы, 15 используемых источников, 6 приложений и 4 таблицы.
Информация по теме:
Акционеры или пайщики
В принципе таковыми должны быть лица, оплатившие либо первоначальный взнос, либо сразу всю стоимость акций или пая, но вступившие в биржевое сообщество позднее учредителей. Акционеры становятся полноправными сособственниками имущества биржи как АО и пайщики, ТОО. Они также могут участвовать в управ ...
Роль банков в кредитных отношениях, функции ЦБ и коммерческих банков
Банк – это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...
Особенности надзора за порядком формирования резерва
Банк России, его территориальные учреждения и уполномоченные представители, действующие в соответствии статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации; (Банке России)", проводят оценку активов и пассивов кредитной организации в соответствии с частью четвертой стат ...