Бухгалтерский учет резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 385-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (в ред. Указаний Банка России от 04.04.2012 N 2800-У) (далее - Положение N 385-П).
Формирование резерва на возможные потери по ссудам и отражение его в бухгалтерском учете производится в момент выдачи кредитов.
Формирование резерва на убытки по ссудам и внесение последующих корректировок при ухудшении рейтинга ссуды отражаются в учете следующей проводкой:
Д-т - балансовый счет 70606 "Расходы" (по статье "Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость") либо по статье "Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость";
К-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).
В случае погашения основного долга, либо его части, резерв должен быть восстановлен на доходы в части соответствующей погашаемому долгу.
Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности);
К-т - балансовый счет 70601 "Доходы" (по статье "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (ранее отнесенных на себестоимость"); или по статье "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (без отнесения на себестоимость)".
Использование созданного резерва на возможные потери по ссудам производится при списании основного долга с баланса в случае его безнадежности и/или нереальности ко взысканию. Оно осуществляется по решению Совета Директоров или Наблюдательного Совета банка.
Принятое решение о списании ссудной задолженности с баланса кредитной организации за счет резерва на возможные потери по ссудам в обязательном порядке по всем крупным ссудам, льготным ссудам, ссудам инсайдерам, всем необеспеченным ссудам должно подтверждаться процессуальным документом (определением, постановлением) судебных, нотариальных органов, свидетельствующим о том, что на момент принятия решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет средств должника невозможно.
Списание с баланса основного долга по ссуде, безнадежного к взысканию, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссуде);
К-т - просроченная задолженность по ссудным и приравненным к ним счетам клиентов, банков;
К-т - ссудные счета клиентов банков, счета по учету приобретенных банком векселей, другие счета по учету задолженности, приравненной к ссудной (в случае списания нереальной для взыскания ссудной задолженности клиентов, если задолженность не является просроченной).
Одновременно производится перенесение на внебалансовые счета для учета в течение последующих пяти лет списанных с баланса долгов по ссуде и неполученных процентов соответственно со счетов 918 (01-03) и 917 (03-04).
Д-т счетов 91801 "Задолженность кредитных организаций по межбанковским кредитам, списанная за счет резервов на возможные потери по кредитам"; 91802 "Задолженность клиентов (кроме кредитных организаций), списанная за счет резервов на возможные потери по кредитам"; 91803 "Долги, списанные в убыток" (отдельные лицевые счета);
К-т сч.99999;
В случае если величина созданного недостаточна для покрытия всей задолженности, нереальной для взыскания и подлежащей списанию с баланса, то разница между суммой ссудной задолженности, подлежащей списанию, и резервом, созданным по указанной ссуде, относится на убытки банка.
Информация по теме:
Добровольное медицинское страхование
Медицинское страхование проводится в двух формах: добровольной и обязательной. В их основу положены разные организационно-правовые и экономические принципы. Они различаются по числу сторон, участвующих в страховании целям и условиям функционирования. Добровольное медицинское страхование осуществляе ...
Тенденции развития лизинга в Республике Беларусь
Первые белорусские лизинговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века. До 1994 г. лизинг в Беларуси развивался в условиях правового вакуума. С выходом в 1997 г. Положения о лизинге на территории Республики Беларусь начался новый этап развития лизинговой деятельности в стране. К моменту ...
Условия предоставления
кредита
Не каждый может получить потребительский кредит, для финансового учреждения, предоставляющего вам кредит, важно знать, что его деньги будут возвращены вместе с процентами и остальными выплатами. Для этого им нужно выяснить вашу “кредитную историю", а она должна представлять собой: Вы, честный ...