Первые белорусские лизинговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века. До 1994 г. лизинг в Беларуси развивался в условиях правового вакуума. С выходом в 1997 г. Положения о лизинге на территории Республики Беларусь начался новый этап развития лизинговой деятельности в стране. К моменту выхода данного положения в республике действовало около 50 компаний, и возникла потребность в оценке вклада лизинга в общий инвестиционный процесс.
До 2004 года в Беларуси отсутствовала централизованная система сбора статистической информации по объемам лизинговых операций. Единственным источником информации, хотя и очень приблизительным, были анкеты, распространяемые Белорусским союзом лизингодателей. По оценкам статистических данных за 1997 год, собранных только среди членов Белорусского союза лизингодателей, объем лизинговых операций составил 460 млрд. рублей (здесь и далее по тексту суммы указаны в неденоминированных рублях). С учетом того, что в 90-х годах около 75 % рынка лизинговых услуг предоставлялись банками, общий объем лизинговых операций составил в 1997 году около 1 % от объема инвестиций в основной капитал. К концу 90-х объем лизинговых операций достиг 2 % от общего объема инвестиций в основной капитал. Отметим, что до введения обязательной формы государственной статистической отчетности лизинг-оценку объема лизинговых операций можно было произвести только из обязательной отчетности белорусских банков и добровольного анкетирования среди членов Белорусского союза лизингодателей.
С введением данной формы появилась возможность официальной оценки результатов деятельности белорусских лизинговых компаний. Совсем недавно увидел свет отчет за 2006 год, а с учетом данных за 2004 и 2005 гг. можно проследить тенденции развития лизинга в Республике Беларусь.
За основу количественного анализа принимаем социально-экономические показатели развития Республики Беларусь и отчеты Министерства статистики и анализа «Лизинг в Республике Беларусь за 2004-2006 годы».
В качестве количественных показателей и индикаторов развития лизинга и его значения в экономике страны принято использовать два показателя: доля лизинга в ВВП и доля лизинга в инвестициях в основной капитал. В оценке доли лизинга принято использовать суммарный объем нового бизнеса (без НДС), показатель, который применяется при исследованиях в соответствии с методикой Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций (Leaseurope).
В отчете Министерства статистики и анализа исследуется суммарная стоимость переданных за год объектов лизинга. Сравнивая индексы развития лизинга в Республике Беларусь с аналогичными показателями в России, со средними показателями в Европе и мире, следует учитывать, что суммарная стоимость переданных в лизинг объектов на 20-25 % меньше суммарного объема нового бизнеса (СОНБ).
Сравнительный анализ стоимости переданных в лизинг объектов в 2004-2006 гг. показан в таблице 5, диаграммах (рис 1, 2, 3).
Таблица 5 - Суммарная стоимость переданного в лизинг имущества
2004 год |
2005 год |
2006 год | |
Передано в лизинг за год (млрд. руб.) |
564,503 |
734,591 |
1016,577 |
% к ВВП |
1,10% |
1,10% |
1,30% |
% к инвестициям в основной капитал |
5,20% |
4,90% |
5,30% |
Информация по теме:
Инвестиции коммерческих банков в ценные бумаги
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов де ...
Организационное построение брокерской конторы
Брокерская контора является посредником между клиентами, которые имеют или товар, или деньги. Контора заключает договор с клиентами, в котором оговариваются количество и предельная цена товара (минимальная - при продаже, максимальная - при покупке). Доходы брокерской конторы формируются за счет взи ...
Классификация ипотеки
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам. 1. По объекту недвижимости. 2. По целям кредитования. В качестве подобных целей рассматриваются следующие: - приобретение готового жилья в многоквартирном доме либо отдельного дома на одну или несколько семей в качестве основного или дополн ...