Мировая практика развития лизинга свидетельствует о том, что в развитых странах объем лизингового портфеля лизингодателей в 2,5-4,0 раза превышает объем нового бизнеса. Данное обстоятельство чаще всего предполагает стабильность развития рынка лизинга, его предсказуемость и поступательное увеличение объемов.
В белорусской статистике наиболее приближенным показателем, соответствующим величине лизингового портфеля, является показатель стоимости неоплаченного оборудования на начало или конец года. Соотношение стоимости неоплаченного оборудования на конец года к стоимости оборудования, переданного в лизинг в течение года, в 2004 г. составило 1,77, в 2005 г. – 2,00, в 2006 г. – 2,15.
По этому показателю лизинговый рынок Республики Беларусь постепенно приближается к мировым стандартам, что говорит о его относительной стабилизации на определенном уровне. В России, где рынок лизинговых услуг развивается быстрыми темпами, объем лизингового портфеля соизмерим с объемом нового бизнеса. Объем нового бизнеса в республике застыл на уровне 5,3% от инвестиций в основной капитал при среднем европейском показателе 17%. Таким образом, отношение лизингового портфеля к объему нового бизнеса на уровне 2,15 скорее говорит не о стабилизации, а о замедлении темпов развития лизингового рынка [1, с. 5].
Рассмотрим тенденцию развития лизинговых операций за период с 2004 по 2006 гг. в диаграммах (рис. 4, 5, 6).
Рисунок 4 - Объекты, переданные в финансовый лизинг
Примечание – Источник: [11, с. 21]
Рисунок 5 - Объекты, переданные в оперативный лизинг
Примечание – Источник: [11, с. 22]
Рисунок 6. - Объекты, переданные в международный финансовый лизинг
Примечание – Источник: [11, с. 22]
По исследуемому периоду 2004-2006 г. претерпела изменения и структура объемов переданных в лизинг объектов в зависимости от формы собственности лизингодателя. Как видно из Таблицы 6, доля лизингодателей государственной формы собственности уменьшилась с 4% в 2004 г. до 0,3% в 2006 г., то есть более чем в 10 раз. Доля лизингодателей частной и смешанной форм собственности незначительно выросла – с 95 % до 96,2%, а доля лизингодателей иностранной формы собственности выросла с 1% в 2004 г. до 3,5% в 2006 г.
Таблица 6 - Движение объектов, переданных в лизинг лизингодателями, по формам собственности
Лизингодатель |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Государственная собственность |
4% |
1% |
0,30% |
Частная и смешанная собственность |
95% |
97% |
96,20% |
Иностранная собственность |
1% |
2% |
3,50% |
Примечание – Источник: [11, с. 22]
Если делать выводы по тенденциям изменений объемов переданного в лизинг оборудования по формам собственности лизингодателей, то можно сделать только один однозначный вывод: с каждым годом будет опережающими темпами расти доля лизинговых компаний иностранной собственности. К такому выводу приводит появление на белорусском рынке таких иностранных компаний как «Парекс-лизинг», «Райфайзен-лизинг», РЕСО БелЛизинг», и др. Несколько крупных лизинговых компаний занимаются подбором персонала для своих белорусских дочерних предприятий.
Информация по теме:
Основные подходы к оценке платежеспособности физического лица
Анализ обеспеченности запрашиваемого кредита Важным условием предоставления потребительского кредита является оценка платежеспособности заемщика. Она определяется на основании справки с места работы о доходах и размере удержаний. Справка должна содержать следующую информацию: - полное наименование ...
Анализ процесса становления государственного обязательного страхования
В мировой практике сложились следующие основные формы государственной защиты населения: социальное обеспечение; благотворительность; обязательное страхование. Под социальным обеспечением, как правило, понимается оказание "бесплатной" помощи нуждающимся за счет бюджетных средств. А под соб ...
Направления деятельности коммерческого банка
Взаимодействие процессов деятельности банков, с одной стороны — привлечения ресурсов (формирования пассива), с другой — их размещения (активных операций) на макроэкономическом уровне в рамках деятельности национальных банков, составляет целостный объект функционирования национальной экономики ...