Особую роль в развитии рыночной экономики, как свидетельствует мировой опыт, играет малое предпринимательство.
В соответствии с Федеральными законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале доля участия субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений) благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:
- в промышленности, в строительстве, на транспорте - 100 человек;
- в сельском хозяйстве - 60 человек;
- в научно-технической сфере – 50 человек;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В данном законе понятие субъекта малого предпринимательства претерпело некоторые изменения по сравнению с предыдущими актами посвященными малому бизнесу. Во-первых, к субъектам малого бизнеса официально отнесены граждане-предприниматели. Во- вторых, вновь подвергнут корректировке и дальнейшей дифференциации критерий численности работающих (от 30 до 100 человек, включая работающих по гражданско-правовым договорам). В-третьих, введен дополнительный критерий для некоторых видов учредителей – государства, общественных и религиозных организаций, граждан и юридических лиц, не являющихся объектом малого предпринимательства, - доля их в капитале малого предприятия не должна превышать 25%.
Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
В случае превышения малым предприятием вышеназванной численности работников оно лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Малые предприятия объективно существуют и развиваются как относительно самостоятельный сектор современной рыночной экономики. Малые предприятия имеют важное социально-экономическое значение, так как обеспечивают социальную и политическую стабильность, способны смягчать последствия структурных изменений, быстрее адаптируются к меняющимся потребностям рынка, вносят значительный вклад в региональное развитие, конструируют и используют технические и организационные нововведения.
Роль малого предпринимательства в экономике страны, как правило, определяется по следующим факторам:
- численностью малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в общей численности субъектов рыночной экономики;
- вкладом малых предприятий в создание валового внутреннего продукта, в производство продукции (выполнение работ, оказание услуг);
- вкладом субъектов малого предпринимательства в формирование федерального и региональных бюджетов;
- ростом численности на малых предприятиях занятого трудоспособного населения, вкладом в сокращение числа безработных;
- насыщением рынка потребительскими товара (работами, услугами), лучшим удовлетворением потребностей населения;
- навыками дееспособных граждан в создании собственного дела, накоплением опыта управления предприятиями и др.
За последние годы увеличился вклад малых предприятий в производство продукции (выполнение работ, услуг). Если в 1997 г. объем произведенной продукции (работ, услуг) составил 303056,3 млн.руб., то в 2001 - 852705,2 млн.руб., т.е. возрос в 2,8 раза. В 2001 г. малыми предприятиями промышленности произведено 25,2% продукции, строительства 25,8%, торговли и общественного питания - 23,2%. Однако в общем объеме произведенной продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями страны доля малых предприятий составляет всего 6%.
Информация по теме:
Условия предоставления
кредита
Не каждый может получить потребительский кредит, для финансового учреждения, предоставляющего вам кредит, важно знать, что его деньги будут возвращены вместе с процентами и остальными выплатами. Для этого им нужно выяснить вашу “кредитную историю", а она должна представлять собой: Вы, честный ...
Основная деятельность сельского кредитного кооператива
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют два закона, регулирующие деятельность специализированных кредитных кооперативов: - Федеральный закон №193 «О сельскохозяйственной кооперации» от 6 декабря 1995г.; - Федеральный закон №117 «О кредитных потребительских кооперативах гражда ...
Оценка
портфеля потребительского кредитования банка
Для формирования более обоснованного заключения о потребительском кредитовании в Стромынском ОСБ необходимо провести анализ состава, структуры и динамики кредитного портфеля объекта исследования. Состояние кредитного портфеля является прямым индикатором совершенства процесса кредитования. Рассмотри ...