Индикатор MACD (Moving Average Convergence-Divergence) является одним из наиболее часто используемых индикаторов технического анализа. Как известно, автором этого инструмента является Джеральд Аппель, который предложил для его расчета следующую формулу:
MACD = EMA12 - EMA26, (1)
где ЕМА12 и ЕМА26 - соответственно, 12-ти и 26-типериодные экспоненциальные скользящие средние [1, с. 287].
Таким образом, индикатор MACD представляет собой разницу между значениями краткосрочной экспоненциальной скользящей средней и долгосрочной экспоненциальной скользящей средней, а рассчитанные значения индикатора (линия индикатора) колеблются около центральной, нулевой линии, отражая преобладающую тенденцию на рынке. Когда рыночная тенденция имеет восходящий характер, краткосрочные средние будут расти быстрее долгосрочных и, соответственно, график индикатора будет находиться в положительной области, т.е., выше нулевой линии. Когда рыночные тенденции ослабевают или разворачиваются вниз, более краткосрочные скользящие средние будут демонстрировать тенденцию к стабилизации, постепенно опускаясь ниже долгосрочных скользящих средних. Соответственно, график индикатора MACD перемещается в отрицательную зону, т.е., опускается ниже нулевой линии.
Таким образом, один только факт пересечения индикатором MACD нулевой линии говорит о том, что ситуация на рынке изменяется, существовавшая тенденция сменяется на противоположную и, соответственно, инвестор должен это учитывать при совершении торговых операций.
Но для того чтобы еще более четко определить благоприятные моменты для покупки или продажи, на график MACD наносится так называемая сигнальная линия - 9-дневное экспоненциальное скользящее среднее индикатора. Пересечение индикатором своей сигнальной линии происходят до того момента, как графики MACD пересекают нулевую линию. Это дает возможность быстрее открывать позицию и, соответственно способствует увеличению прибыльности инвестиций. Поэтому чаще всего для целей прогнозирования используются пересечения линии MACD с сигнальной линией. Сигналы к продаже генерируются, когда MACD опускается ниже сигнальной линии и, соответственно, сигналы к покупкам - когда MACD пересекает снизу вверх сигнальную линию, и поднимается выше нее [2, с. 341].
Рассмотрению этого аспекта применения индикатора MACD посвящены работы Джона Дж Мерфи [2], Стивена Акелиса [3], Джека Д. Швагера [4], М. Канна [5], Б. Бэбкока [6], Ю.В. Жваколюка [7] и др.
Однако имеются данные, полученные на основе многочисленных тестирований систем, построенных на основе MACD [8, с. 147-149; 9, с. 146,151], которые показывают, что сами по себе пересечения MACD обычно не существенны, пока не происходят в сочетании с другими сигналами, например, с дивергенциями MACD.
Целью настоящей статьи является изучение особенностей использования индикатора MACD для повышения эффективности инвестирования на международном рынке акций.
Автор индикатора на основе проведенных им исследований делает вывод о том, что более высокие прибыли при инвестировании получаются в том случае, когда для покупок и продаж используются развороты в индикаторе MACD, а не пересечения сигнальной или нулевой линий. Но при этом он отмечает, что использование изменений в направлении движения индикатора без подтверждения пересечений с сигнальной линией влечет за собой увеличение количества сделок, что сопровождается дополнительными расходами [10, с. 230]. Кроме того, фиксация факта разворота индикатора зависит от ряда субъективных факторов. Например, там, где один аналитик зафиксировал факт разворота, другой аналитик может не согласиться и утверждать, что разворот еще не произошел и индикатор только начал разворачиваться или находится в процессе разворота и может опять начать движение в своем прежнем направлении, так и не закончив разворот. Факт пересечения зафиксировать значительно легче. Поэтому, учитывая эти два недостатка работы с Индикатором MACD на основе сигналов о развороте, далее в работе этот аспект обсуждаться больше не будет.
Информация по теме:
Меры воздействия на кредитные организации
Для выполнения своих функций в области надзора и регулирования ЦБ РФ проводит проверки коммерческих банков и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и применяет санкции по отношению к нарушителям. В случае нарушения федеральных законов, ...
Сущность безналичных расчетов
Приступая к исследованию данного вопроса, необходимо обратиться к Инструкции «О безналичных расчетах в Украине а национальной валюте», утвержденная Постановлением Правления НБУ от 29.01.2004 №22. Согласно инструкции безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы средств со счета плательщ ...
Социально-экономические последствия инфляции
Галопирующая инфляция, а тем более гиперинфляция дезорганизует хозяйство, наносит серьезный экономический ущерб, как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. К тому же неравномерный рост цен усиливает диспропорцию между отраслями экономик ...