При не исполнении заемщиком обязательств по кредиту, банк может возместить убыток с помощью реализации заложенного имущества[1].
Если в банке заложены деньги, банк покрывает непогашенную часть кредита за счет этих денежных средств. Если заложенной суммы недостаточно для погашения кредита, то банк имеет право получить недостающую сумму из другого имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.
Если в залоге другое имущество, то по закону оно должно быть выставлено на публичные торги (см. Приложение 2), а вырученные средства - направлены на погашение кредита. Остаток вырученных денег после покрытия займа возвращается заемщику.
В случае безнадежности и/или нереальности к взысканию долга используется ранее созданный резерв на возможные потери по ссудам, списывается основной долг с баланса. Это осуществляется по решению Совета Директоров или Наблюдательного Совета банка.
Принятое решение о списании ссудной задолженности с баланса кредитной организации за счет резерва на возможные потери по ссудам в обязательном порядке должно подтверждаться процессуальным документом судебных, нотариальных органов, свидетельствующим о том, что на момент принятия решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет средств должника невозможно.
Признанные безнадежными и/или нереальными для взыскания ссуды, не отнесенные к категории крупных, льготных, необеспеченных, кредитов инсайдерам, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам без обязательного подтверждения процессуальными документами.
При имеющемся исполнительном производстве основаниями для списания ссудной задолженности являются:
- определения народного судьи о прекращении исполнительного производства по взысканию задолженности с должника (гаранта или поручителя) в пользу кредитора по причинам: смерти взыскателя-должника или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим; недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя; истечения установленного законом срока для данного вида взыскания; отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
- постановление судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа ввиду отсутствия у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание; или если невозможно установить адрес должника, местонахождение его имущества.
Определения о прекращении исполнительного производства выносятся судом общей юрисдикции или арбитражным судом. После вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав - исполнитель отменяет все назначенные меры по исполнению. Указанное определение и исполнительный лист, в котором судебный пристав - исполнитель должен произвести соответствующие отметки, возвращается в суд или другой орган, выдавший документ. Постановление о возвращении исполнительного документа выносятся судебным приставом - исполнителем и утверждаются старшим судебным приставом.
К исполнительным документам, невозможность исполнения некоторых является основанием для оформления судебными исполнителями ходатайства, либо вынесения судами упомянутых выше определений, относятся:
- Исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, определений, постановлений и приговоров судебных органов;
- Исполнительные листы, выдаваемы арбитражным судом.
- Опротестованные в нотариальных органах акцептованные плательщиком векселя.
Ссудная задолженность может быть также списана в случае принятия должником, совместно с кредиторами, решения о добровольной ликвидации, с момента ликвидации предприятия - должника.
В любом случае, обязательным является подтверждение банками - кредиторами своего участия в конкурсном производстве, а также невозможности удовлетворения своих требования за счет конкурсной массы должника.
- Решение суда о признании гражданина - должника безвестно отсутствующим.
- Решение суда об объявлении гражданина умершим.
В случае если величина созданного резерва недостаточна для покрытия всей задолженности, нереальной для взыскания и подлежащей списанию с баланса, то разница между суммой ссудной задолженности, подлежащей списанию, и резервом, созданным по указанной ссуде, относится на убытки банка.
Списание ссудной задолженности с баланса банка вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием ссудной задолженности.
Информация по теме:
Основные факторы, препятствующие развитию ипотечного кредитования
Развитию ипотечного кредитования в нашей стране мешают различные факторы. Основной проблемой является состояние инвестиционно-строительной деятельности в России. До настоящего времени трудно проходит процесс снятия административных барьеров, препятствующих внедрению нормальных рыночных механизмов в ...
Кредитование предприятий в Украине
Во всем мире кредиты для бизнеса стали неотъемлемой частью предпринимательства. Сегодня не найти серьезного бизнес-проекта, который осуществляется исключительно за средства учредителя. Даже если основателем бизнеса является крупная корпорация с колоссальными активами, то и в этом случае такому экон ...
Роль страхования ответственности в системе
экономических отношений
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущ ...