В результате написания данной курсовой работы было выяснено что резервы на возможные потери по ссудам формируются кредитной организацией на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. С помощью формирования резерва банком закладывается риск невозврата. Резерв обеспечивает кредитной организации более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Резервы формируются из отчислений, которые банк относит на расходы. В бухгалтерском учете создание резервов отражается как расходы банка.
Для определения размера расчётного резерва в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ используется разделение ссуд на категории качества, на основании профессионального суждения с применением комбинации двух критериев, "финансовое положение" и "качество обслуживания долга".
В случае безнадежности и/или нереальности к взысканию долга используется ранее созданный резерв на возможные потери по ссудам, списывается основной долг с баланса.
Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счет для хранения обязательных резервов, открытый в Банке России, в безналичном порядке.
Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию на счетах по учету обязательных резервов, рассчитывается как разность между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов.
В настоящей работе были рассмотрены такие вопросы как:
1. Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам;
2. Порядок использования резервов на возможные потери по ссудам;
3. Особенности организации бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам;
4. Основные используемые счета и бухгалтерские проводки по формирования и использованию резервов на возможные потери;
5. Особенности формирования резервов на возможные потери по ссудам в банке ОАО "Петрокоммерц";
6. Проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения.
При написании курсовой работы были использованы труды таких ученых экономистов как: Т.А. Фролова, Г.П. Нижникова, В.В. Ушаков и др., а так же экономические журналы такие как "Вестник Банка России", "Вопросы экономики".
При исследовании был изучен порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам во всех банках России в общем, а так же был взят банк ОАО "Петрокоммерц", на примере которого, были рассмотрены методы расчета и формирования резерва на возможные потери по разным ссудам.
В результате исследования были выделены современные проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам в России и предложены возможные пути их решения.
Таким образом, поставленные цели и задачи работы достигнуты.
[1] Реализация залога - это вступление во владение залогом в случае, когда дебитор не исполняет условий оплаты кредита
[2] В портфели однородных ссуд также могут включаться приобретенные от третьих лиц права требования по ссудам, выданным другими кредитными организациями.
[3] http: //vld. pkb.ru
[4] http: //newsland.com
Информация по теме:
Анализ эффективности слияния компаний ООО "Группа Ренессанс
Страхование" и ЗАО "СК "Прогресс-Нева
Группа Ренессанс Страхование — один из лидеров современного страхового рынка России. Ее финансовая устойчивость и платежеспособность подтверждены наивысшим рейтингом надежности страховых компаний "А++" рейтингового агентства "Эксперт РА". Рейтинг, а также одним из крупнейших на ...
Документированное обеспечение кредита
Заключение кредитных договоров (см. приложения 1-6) происходит в несколько этапов. 1. Формирование содержания кредитного договора клиентом-заемщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т.д.). 2. Рассмотрение банком представленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о ...
Проблемы кредитования в Республике Беларусь
Во все годы в Беларуси существовали проблемы кредитования. Особенно острой эта проблема стала в 2011 году. Это прежде всего касается девальвации белорусского рубля и растущей в последнее время ставки рефинансирования. С 2009 года белорусские банки не выдают кредиты физическим лицам в иностранной ва ...