Заключение

В результате написания данной курсовой работы было выяснено что резервы на возможные потери по ссудам формируются кредитной организацией на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. С помощью формирования резерва банком закладывается риск невозврата. Резерв обеспечивает кредитной организации более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Резервы формируются из отчислений, которые банк относит на расходы. В бухгалтерском учете создание резервов отражается как расходы банка.

Для определения размера расчётного резерва в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ используется разделение ссуд на категории качества, на основании профессионального суждения с применением комбинации двух критериев, "финансовое положение" и "качество обслуживания долга".

В случае безнадежности и/или нереальности к взысканию долга используется ранее созданный резерв на возможные потери по ссудам, списывается основной долг с баланса.

Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счет для хранения обязательных резервов, открытый в Банке России, в безналичном порядке.

Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию на счетах по учету обязательных резервов, рассчитывается как разность между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов.

В настоящей работе были рассмотрены такие вопросы как:

1. Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам;

2. Порядок использования резервов на возможные потери по ссудам;

3. Особенности организации бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам;

4. Основные используемые счета и бухгалтерские проводки по формирования и использованию резервов на возможные потери;

5. Особенности формирования резервов на возможные потери по ссудам в банке ОАО "Петрокоммерц";

6. Проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения.

При написании курсовой работы были использованы труды таких ученых экономистов как: Т.А. Фролова, Г.П. Нижникова, В.В. Ушаков и др., а так же экономические журналы такие как "Вестник Банка России", "Вопросы экономики".

При исследовании был изучен порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам во всех банках России в общем, а так же был взят банк ОАО "Петрокоммерц", на примере которого, были рассмотрены методы расчета и формирования резерва на возможные потери по разным ссудам.

В результате исследования были выделены современные проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам в России и предложены возможные пути их решения.

Таким образом, поставленные цели и задачи работы достигнуты.

[1] Реализация залога - это вступление во владение залогом в случае, когда дебитор не исполняет условий оплаты кредита

[2] В портфели однородных ссуд также могут включаться приобретенные от третьих лиц права требования по ссудам, выданным другими кредитными организациями.

[3] http: //vld. pkb.ru

[4] http: //newsland.com

Информация по теме:

Состояние и перспективы пользования ус­лугами страхования имущества
В настоящее время на рынке наи­более популярными страховыми услу­гами из тех, что оплачиваются сами­ми потребителями, являются автомо­бильное страхование, страхование недвижимости. Для потребителей набольший ин­терес представляет страхование авто­мобилей, имущества пожаров, а так­же медицинское стр ...

Методы управления активами
Таким образом коммерческие банки должны распределять привлеченные средства в различные виды активных операций не снижая прибыльность и ликвидность. При этом коммерческие банки могут руководствоваться тремя методами размещения средств Метод общего фонда средств. Схематически этот метод представлен н ...

Особенности развития кредитной кооперации за рубежом
Родиной кооперативного кредита считается Германия. Кредитная кооперация как организационно-правовая форма зародилась в конце 19 века. Начало массового развития сельскохозяйственных и кредитных кооперативов страны связано с именами и деятельностью Фридриха Райффайзена, Германа Шульце-Делича и Вильге ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru