При степени операционного риска от 3 до 5 риск ссудной операции, оцененный на основе соотношения степени риска кредитной услуги и риска заемщика, повышается. В случае если риск ссудной операции имеет значение средний и выше, то с учетом высокой степени операционного риска предоставление кредита нецелесообразно.
По результатам исследования кредитные услуги по степени риска ссудной операции можно сгруппировать следующим образом:
- минимальной степенью риска обладают ипотечные кредиты в связи с относительно низкими уровнями операционного риска (объем операции является небольшим и проводится высококвалифицированными сотрудниками) и риска заемщика (за счет проведения банком тщательной оценки его кредитоспособности).
- низкой степенью риска отличаются разовые ссуды на приобретение автомобилей в торговых организациях – партнерах банка, что обусловлено снижением, по сравнению с ипотечными кредитами, требований к кредитоспособности заемщика и квалификации задействованного персонала.
- средней степенью риска обладают разовые ссуды на покупку мебели, бытовой техники и иных предметов (кроме автомобилей) в торговых организациях – партнерах банка, и разовые ссуды, выдаваемые в отделении банка на получение клиентами какого-либо комплекса услуг (проведение ремонта, лечение, получение образования и так далее).
Для данных видов кредитных услуг характерны повышенный уровень операционного риска в связи со значительным объемом операций по кредитованию и существенное снижение требований как к квалификации персонала, так и к кредитоспособности заемщика. В то же время такие параметры кредитных услуг как незначительные размер и длительность ссуд, а также наличие обеспечения (в большинстве случаев) позволяют признать риск кредитных услуг в данном случае средним.
- кредитные карты отличаются высоким уровнем риска по сравнению с остальными видами кредитных услуг. В частности, незафиксированная цель, отсутствие обеспечения и вложений какого-либо капитала со стороны клиента, длительный срок пользования без переоценки платежеспособности заемщика, а также отсутствие точных данных у кредитной организации относительно момента обращения за кредитом и испрашиваемого размера ссуды существенно повышают операционный риски и риск кредитной услуги.
Проведенный анализ действующих нормативных актов Банка России в части создания резервов на возможные потери по ссудам показал наличие двух фундаментальных подходов:
1. формирование резервов на индивидуальной основе;
2. формирование резервов по портфелю однородных ссуд.
В дипломной работе отмечается, что механизм создания резервов по портфелю однородных ссуд является в настоящее время наименее разработанным и наиболее актуальным вопросом.
Закрепленный в нормативных актах Банка России порядок формирования резервов по портфелю однородных ссуд несколько противоречит декларируемому сближению отчетности банков с международными стандартами финансовой отчетности, что выражается в:
- группировке кредитов физических лиц в портфели однородных ссуд в зависимости от наличия и продолжительности просроченных платежей, так как платежная дисциплина заемщиков является не характеристикой, а формой проявления кредитного риска;
- установлении единой минимальной нормы резервирования в отношении ипотечных кредитов и кредитов на приобретение автомобилей, которые, по мнению автора, имеют различную степень кредитного риска, обусловленную существенными различиями в суммах и сроках предоставления ссуд, а также в части обеспеченности.
В этой связи целесообразно, во-первых, исключить из обязательных критериев для формирования портфелей однородных ссуд продолжительность просроченных платежей по ссудам. Во-вторых, следует относить кредиты на приобретение подержанных автомобилей к категории ссуд с более высокой степенью риска, чем ипотечные кредиты или кредиты на приобретение новых автотранспортных средств, и установить для них повышенную величину минимальной нормы резервирования.
Информация по теме:
Баланс КБ, принципы его построения
Основным источником информации для экономического анализа, который комплексно характеризует деятельность Банка, является его баланс (форма №1), он отражает финансовое состояние банка на определенную дату и характеризует то, чем владеет организация (активы) и что она должна другим (пассивы). Анализ ...
Правовые основы обязательного государственного личного страхования
Современная система обязательного государственного личного страхования отдельных категорий государственных служащих сложилась относительно недавно. Еще не так давно в законодательстве Российской Федерации отсутствовали общие нормы, регламентирующие проведение этого вида страхования. В советский пер ...
Классификация ипотеки
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам. 1. По объекту недвижимости. 2. По целям кредитования. В качестве подобных целей рассматриваются следующие: - приобретение готового жилья в многоквартирном доме либо отдельного дома на одну или несколько семей в качестве основного или дополн ...