- установление размера паевых взносов, других платежей и порядка их внесения;
- приобретение и отчуждение имущества;
- утверждение видов, размеров и условий формирования и использования резервного и других фондов кооператива, лимитов на административные расходы;
- вступление в другие кооперативные организации, союзы (ассоциации), объединения и выход из них;
- определение принципов и процедуры кредитования членов кооператива, гарантий своевременного возврата выделенных кредитов;
- открытие и ликвидация представительств и филиалов;
- реорганизация или прекращение деятельности кооператива.
Правление кредитного кооператива обеспечивает выполнение решений общего собрания и осуществляет руководство его деятельностью в период между общими собраниями. Оно подотчетно общему собранию кооператива и избирается им на срок, установленный уставом. Правление «Агрокредит» будет возглавлять председатель, избираемый общим собранием и являющийся председателем кооператива. Функции, полномочия и порядок работы правления кооператива определяются его уставом.
Наблюдательный совет кооператива обеспечивает соблюдение норм и положений устава и действующего законодательства в деятельности кооператива, осуществляет контроль за работой правления, исполнительной дирекции и кредитного кооператива, рассматривает обращения членов кооператива в случае нерассмотрения их правлением или исполнительной дирекцией. Наблюдательный совет подотчетен общему собранию членов кооператива и избирается им на срок в соответствии с уставом. Функции и порядок деятельности наблюдательного совета определяются также уставом кооператива.
Если по решению общего собрания в кооперативе образуется ревизионная комиссия (что должно быть отражено в уставе), то она выполняет функции наблюдательного совета.
Исполнительная дирекция «Агрокредита» является исполнительным органом кредитного кооператива и осуществляет руководство его повседневной деятельностью. Полномочия и ответственность исполнительной дирекции определяются уставом. В соответствии с уставом назначаются и отстраняются от должности возглавляющий это подразделение исполнительный директор, а также главный бухгалтер. Исполнительный директор, главный бухгалтер как распорядители финансовой деятельности и материально ответственные лица не могут быть избраны в председатели кооператива, в члены его правления.
Кредитный комитет рассматривает заявки, выносит заключения и принимает рекомендации, направляемые в правление, по вопросам предоставления кредитов, гарантий и поручительств по их возврату сверх сумм, право выдачи, которых предоставлено исполнительной дирекции. Кредитный комитет создается правлением кооператива «Агрокредит» в соответствии с уставом и подотчетен общему собранию и правлению кооператива.
Распределение прибыли кооператива по итогам года утверждается на общем собрании членов кооператива согласно его уставу. Статья 36 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» определяет очередность направлений распределения прибыли кооператива (рис. 2).
Как видно из рисунка, во-первых, часть прибыли кооператива «Агрокредит» идет в неделимые фонды. Такой порядок установлен для поддержания экономической устойчивости кооператива, позволяющей ему постоянно иметь необходимые средства и гибко маневрировать в процессе своей деятельности. Этот финансовый резерв может быть использован в случае необходимости, являясь источником возмещения убытка.
Далее из оставшейся части прибыли будут производиться платежи в бюджет. Кредитный кооператив аналогично другим предприятиям вносит налоговые платежи во внебюджетные фонды. Из оставшейся части прибыли производится выплата ассоциированным членам причитающихся по паевым взносам дивидендов. При этом общая сумма выплат на вложенный членский капитал не должна превышать 30% от распределяемой в кооперативе прибыли.
Остаток прибыли после отчислений в резервный и другие неделимые фонды
Информация по теме:
Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО
СКБ Приморья «ПримСоцБанк»
30 июня 1993 года на собрании акционеров принято решение об учреждении Социального коммерческого банка Приморья «Примсоцбанк» в форме открытого акционерного общества. Право осуществления банковской деятельности было подтверждено лицензией №2733 Центрального Банка Российской Федерации 4 марта 1994 г ...
Программы по совершенствованию финансовой системы коммерческих банков
Основными направлениями совершенствования системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка являются: 1. Совершенствование управленческой информации. 2. Создание комитета по управлению финансовыми ресурсами. 3. Соблюдение принципов управления. 4. Обеспечение системы управления необходимо ...
Экономическая эффективность различных источников кредитования сельскохозяйственных
товаропроизводителей
Доходность сельского хозяйства и состояние основных фондов отраслей сельского хозяйства в настоящее время не позволяют вести даже простое воспроизводство только за счет собственных средств. Организация системы финансирования сельского хозяйства в целях обновления основных фондов, а также пополнения ...