В настоящее время сельское хозяйство России находится в кризисной ситуации. Крупные сельскохозяйственные предприятия в силу роста импорта готовой продукции, ее продажи по демпинговым ценам, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и низкой платежеспособности населения оказались в сложном экономическом положении. В них более чем на половину уничтожено поголовье скота и птицы, разрушены производственная и социальная инфраструктуры, а чтобы обновить технику, восстановить поголовье животных и птицы, внедрить современные технологии, нужны кредиты.
За годы реформ ни российским товаропроизводителям, ни финансовым кругам так и не стали ясны ключевые принципы национальной инвестиционной политики в сельском хозяйстве, которое как особая отрасль материального производства требует специфического подхода к банковскому и финансовому обслуживанию. Существующая система кредитования сельского хозяйства не в состоянии решить эту проблему. Государство в силу отсутствия средств выделяет на финансирование сельскохозяйственного производства крайне скудные ресурсы, а коммерческие банки предпочитают работать прежде всего с крупнейшими заемщиками, либо с теми клиентами, у которых период обращения средств менее продолжителен, нежели в сельском хозяйстве.
Одним из путей проблемы кредитования сельских производителей является создание системы сельскохозяйственной кооперации. Кредитные кооперативы позволят осуществить преобразование реальных отношений на селе, производства в сельском хозяйстве: производительных сил и характеризующих их моментов, отношений собственности, механизма обмена, будут способствовать новой мотивации труда у работников, формированию и стимулированию предпринимательства, развитию новых принципов формирования доходов и т.д. В узком смысле система кредитной кооперации является начальным этапом по преодолению одной из важнейших проблем современного сельского хозяйства – постоянно возрастающей дефицитности инвестиционных ресурсов. Причем если первоначально кредитные кооперативы могут выступать лишь средством для повышения привлекательности аграрного сектора как объекта инвестирования, то в дальнейшем их целевые кредиты могут стать основным источником инвестирования сельского хозяйства, как это присуще экономике развитых стран. В связи с этим, выбранная тема дипломной работы является актуальной.
Целью исследования является совершенствование развития кредитных отношений в сельском хозяйстве. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
· изучить теоретические основы развития кредитной кооперации;
· рассмотреть организационно-экономические основы создания и функционирования сельских кредитных кооперативов;
· разработать примерный устав сельского кредитного кооператива;
· изучить способы формирования заемного фонда кредитного кооператива;
· определить экономическую эффективность различных альтернатив кредитования сельскохозяйственного производства.
Объектом исследования выступают отдельные сельскохозяйственные предприятия Мелекесского района Ульяновской области.
При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, анализа.
Исходным материалом для выполнения дипломной работы послужили научные труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, данные годовых отчетов, нормативно-справочные материалы и документы.
Информация по теме:
Безопасность электронных платежных систем
До сих пор остается ряд спорных вопросов по безопасности электронных платежных систем, вопросы тарифных ставок и как использовать электронные платежные системы в качестве инструмента развития бизнеса. 1. В России, по сравнению с европейскими странами, низкий уровень использования платежных карт. Ес ...
Анализ надежности банковской системы Республики Казахстан
Расчет рейтинга надежности банков журнала “Деньги” приведен в приложении (табл. №№26-39). 1. Генеральный коэффициент надежности (k1) равен отношению собственного капитала банка к работающим активам. Он показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка к его собственным капиталам, за счет ...
Анализ ведомственной структуры расходов бюджета
Республики Бурятия
Ведомственная структура расходов бюджета строится в соответствии с адресным выделением финансовых ресурсов, отражая распределение средств по конкретным распорядителям – министерствам и ведомствам, а также другим органам, которые призваны реализовать принятые функциональные разделы[8]. В ведомственн ...