В настоящее время на территории Российской Федерации действуют два закона, регулирующие деятельность специализированных кредитных кооперативов:
- Федеральный закон №193 «О сельскохозяйственной кооперации» от 6 декабря 1995г.;
- Федеральный закон №117 «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 7 августа 2001г.
Следовательно, создание и функционирование сельского кредитного кооператива «Агрокредит» основано на этих нормативно-правовых документах.
Федеральное законодательство, определяя правовое положение создаваемой организации, как юридического лица для осуществления деятельности по кредитованию предприятий аграрного сектора, относит кредитный кооператив к некоммерческой организации. В качестве основной цели своей деятельности кредитный кооператив не ставит извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.
К добровольному объединению в кредитный кооператив приводят две основные потребности его членов, не нашедшие удовлетворения в процессе осуществления основной деятельности: временный недостаток финансовых ресурсов и необходимость сохранения временно свободных денежных средств. Привлекательность кредитного кооператива увеличивается благодаря возможности удовлетворять эти потребности одним юридическим лицом с наименьшими для участников затратами времени и личных усилий.
Исходя из этого, цель любого кредитного кооператива можно определить как удовлетворение потребностей членов кооператива в заемных средствах, сбережение собственных денежных средств. Деятельность кредитного кооператива может осуществляться только по отношению к своим членам. Распространение данных услуг на более широкий круг потребителей будет характеризовать их как банковские операции. Это потребует лицензионного оформления, определит иной статус организации и другую законодательную базу ее деятельности.
Удовлетворять потребности в заемных средствах членов кооператива необходимо на бесприбыльной основе. Цена пользования заемными средствами в кооперативе определяется только элементами затрат на формирование заемного фонда и обслуживание движения заемных средств.
При определении основной цели создаваемого кредитного кооператива, исходя из основных потребностей потенциальных его членов, важно правильно оценить мотивы, определившие эти потребности.
Принятая для руководства цель определяет предмет деятельности кооператива, который должен быть прописан в учредительных документах некоммерческих организаций в обязательном порядке. В предмет деятельности кредитного кооператива включают следующие положения:
- сохранение сбережение и прием вкладов членов кооператива;
- предоставление займов на производственные цели;
- размещение временно свободных денежных средств на депозитах в банках или в ценных бумагах;
- оказание услуг пайщикам по взаиморасчетам с третьими лицами;
- оказание консультационных, информационных и других услуг членам в соответствии с действующим законодательством.
Из всего вышерассмотренного можно заключить, что основной целью кредитного кооператива «Агрокредит» является удовлетворение потребностей членов кооператива в заемных средствах, сбережение собственных денежных средств и удовлетворение других финансовых потребностей членов кооператива.
Информация по теме:
Фонд гарантирования вкладов физических лиц
Суть фонда гарантирования вкладов физических лиц, состоит в том, что участие банка в фонде, позволяет минимизировать ему свои риски, предотвращает кризисные ситуации в банке. Способствует привлечению вкладов на депозиты от населения. Гарантируя надежность вложения средств. История развития системы ...
История формирования рынка ценных бумаг в России
В периодизации развития рынка ценных бумаг в России можно выделить следующие этапы: 1) Дореволюционный период. В XVIII-XIX веках и начале XX века в России активно использовались деловые расписки, облигации и казначейские обязательства. В начале XVIII века была учреждена первая биржа в Санкт-Петербу ...
Методика определения планового размера кредита и его обеспеченности
Методы, или техника, кредитования в наибольшей степени определяются характером кредитуемого объекта, в качестве которого выступают ценности и затраты. При накоплении и последующем снижении запасов и затрат используется кредитование по остатку. В этом случае выдача и погашение ссуды связаны с измене ...