Доходность сельского хозяйства и состояние основных фондов отраслей сельского хозяйства в настоящее время не позволяют вести даже простое воспроизводство только за счет собственных средств. Организация системы финансирования сельского хозяйства в целях обновления основных фондов, а также пополнения оборотных средств, может стать экономической основой для роста производства не только в сельском хозяйстве, но и в смежных с ним отраслях - машиностроении, пищевой, легкой и химической промышленностей.
С развитием рыночных отношений появилось много новых способов финансирования производства, и расширились возможности по привлечению средств. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия лишились прежних надежных источников финансирования, а государственная поддержка сведена к минимуму. Некоторые же источники финансирования, широко используемые крупными компаниями, остаются недоступными для сельхозпредприятий вследствие высоких процентных ставок, нежелания банков кредитовать сельское хозяйство из-за высокого риска, сложной процедуры получения кредита и т.д. В связи с этим сельскохозяйственные предприятия должны особенно тщательно подойти к вопросу анализа целого ряда источников финансирования - при выборе самого приемлемого из них или при выборе оптимальной комбинации этих источников. В этих условиях предприятию очень важно определить, с какими расходами оно столкнется, привлекая средства из того или иного источника.
Для заемщика вопрос об определении эффективности кредита тоже важен, так как существует некая экономическая граница предпринимательского кредита, за пределами которой кредит становится нерентабельным. Для этого необходимо величину платы за пользование кредитом соизмерить с тем доходом, который может быть получен от эксплуатации предпринимательского проекта (например, доходом от продажи мяса животных, содержащихся на откорме). В случае если доход от данного проекта окажется значительным, то кредит с уплатой установленных процентов брать следует. В противном случае от таких условий кредитования следует отказаться. Однако на практике решение этого вопроса оказывается не таким уж простым. Дело в том, что окончательный результат в виде дохода от данного вида деятельности складывается за весь срок эксплуатации проекта. Именно общий результат следует соизмерять с суммой заемных средств, привлекаемых предпринимателем. Но и это не является окончательным решением вопроса об эффективности кредитования, так как кредитная сумма может оказаться только частью инвестиций, а конечный результат обусловлен всеми совокупными денежными средствами.
Оценку эффективности краткосрочного кредита можно провести по показателю срока его окупаемости. А оценку эффективности кредитования можно провести, используя общеизвестные показатели оценки предпринимательских проектов. Одним из самых важных и наиболее распространенных является показатель внутренней нормы доходности (рентабельности). Внутренняя норма доходности характеризует величину чистой прибыли (чистого валового дохода), приходящуюся на единицу инвестиционных вложений, получаемой инвестором в каждом интервале жизненного цикла проекта. Как правило, жизненный цикл проекта включает множество интервалов (лет). Причем вначале осуществляются инвестиционные платежи, а затем, после вступления проекта в эксплуатацию, появятся текущие затраты и соответствующие им результаты. Чтобы эти денежные потоки были эквивалентны друг другу, необходимо учитывать фактор времени, т.е. провести дисконтирование.
Для сопоставления разновременных денежных потоков необходимо привести их к какому-либо периоду времени, например, к начальному моменту. В таком случае формула для расчета суммарных денежных средств (затрат или результатов) будет такой:
Информация по теме:
Классификация спекулятивных операций
Спекулятивные операции подразделяются на: - простые - это спекулятивные операции, представляющие собой разделенное во времени сочетание покупки и продажи одной и той же ценной бумаги одним и тем же спекулянтом по рыночным ценам на моменты заключения сделок; - операции спрэд - это спекулятивные опер ...
Функции Национального банка Республики Казахстан
Центральные банки стран рыночной экономики регулируют платежеспособность коммерческих банков посредством установления ограничений обязательств банка, предела задолженности одного заемщика, введения особого контроля за выдачей крупных кредитов, создания системы рефинансирования коммерческих банков и ...
Развитие исламской банковской системы в мире
Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука - исламских облигаций - оценивается в полмиллиарда долларов. По расчетам Азиатского банка развития, в сфере исламских финансов «крутится» порядка $1 трлн. Центры исламских финан ...