Банки принимают от физических лиц вклады, как в гривне, так и в иностранной валюте. Вклады могут быть именными и на предъявителя. Именной вклад – это вклад на имя одного конкретного физического лица. Вклад может быть внесен как лично самим вкладчиком, так и через его представителя, т.е. доверенным лицом.
Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении (списании) денежных средств со счета по вкладу осуществляются банком при предъявлении вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, сберегательной книжки или договора банковского вклада, который всегда составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в банке, а другой передается вкладчику. Сведения о вкладчиках, вкладах и банковских счетах вкладчиков, а также об операциях по счетам составляют банковскую тайну. [10, с. 202–207]
Отдельной группой выделяют сберегательные вклады населения. Они не имеют фиксированного срока. Наиболее распространенными видами персональных депозитных счетов являются сберегательные вклады с книжкой, для которых:
· Отсутствует фиксированный термин хранения средств;
· Не нужно предупреждение об изъятии средств;
· При взносе и снятии денег со счета подается сберегательная книжка, в которой отображается движение средств.
Сберегательные вклады населения классифицируются по сроку и условиям вложения средств. Они делятся на:
· Срочные
· Срочные с дополнительными взносами
· Выигрышные
· Денежно-вещественные выигрыши
· Молодежно-премиальные
· Условные
· На предъявителя
· На текущие счета
· До востребования
· Депозитные сертификаты.
Основными целями депозитных операций является достижение коммерческих интересов банка и улучшение ликвидности баланса банка. В связи с этим следует придерживаться основных правил, которые лежат в основе депозитных операций.
1. Депозитные операции организовываются, таким образом, чтоб способствовать получению банковской прибыли или созданию условий для получения прибыли в будущем.
2. В процессе организации следует обеспечивать разнообразие субъектов депозитных операций, объединение разных форм депозитов.
3. При осуществлении банковских операций следует обеспечивать взаимосвязь между депозитными операциями и операциями по выдаче кредитов, по терминам и суммам депозитов и кредитных вкладов.
4. Особенное внимание в процессе организации депозитных операций уделяется срочным депозитам, которые наибольшей степенью обеспечивают поддержку ликвидности баланса банка.
5. При организации депозитных операций банк должен стремиться к достижению того, чтоб резервы свободных (не привлеченных в активные операции) средств на депозитных счетах были минимальными.
6. Следует проводить мероприятия по развитию банковских услуг и повышению качества и культуры обслуживания клиентов, которые благоприятствуют привлечению депозитов. [11, с. 112–113]
Информация по теме:
Методика анализа показателей платёжеспособности и ликвидности
Платежеспособность и ликвидность банка — это комплексные понятия, характеризующие эффективность менеджмента банка, с одной стороны, и основу надежности банка – с другой. Поэтому платежеспособность и ликвидность банка рассматриваются и как самостоятельные результаты деятельности кредитной организаци ...
Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных рынков в мире. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущий рынку риск. В решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства по многим позициям совпадают, что позволяет использовать самор ...
Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности банка
В качестве итогов всего вышеизложенного в данной дипломной работе я хочу представить рекомендации, способствующие повышению ликвидности и платежеспособности банка, который оказался на пределе своей ликвидности, а это возможно из-за ошибок в его политике, недооценки рынка, недостатков в аналитическо ...