Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных рынков в мире. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущий рынку риск. В решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства по многим позициям совпадают, что позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения возникающих проблем. Интересы государства и участников рынка совпадают, прежде всего, в вопросах, связанных с предупреждением и разрешением конфликтов между участниками, улучшением управления рисками, снижением возможностей для мошенничества и совершения других противоправных действий, с поддержкой ликвидности и стабильности рынка, внедрением лучших стандартов профессиональной деятельности.
Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рассмотреть его место и роль в структуре финансового рынка, а также процесс движения капитала в различных его формах. Как любой рынок, финансовый рынок складывается из спроса, предложения и уравновешивающей цены на определенные товары и услуги и сводит покупателей и продавцов. В экономической литературе финансовый рынок в широком смысле характеризуется как совокупность рыночных отношений, регулирующих движение финансовых ресурсов. В узком смысле понятие финансового рынка сводится к рынку финансовых ресурсов, движение которых опосредуется ценными бумагами. Однако все существующие трактовки финансового рынка делают акценты на главной его функции — переливе избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках.
Для более глубокого понимания сущности и определения структуры финансового рынка необходимо обратиться к истории его развития и формам капитала.
Развивающийся реальный сектор экономики требует формирования определенных финансовых отношений и институтов. Использование капитала в сфере производства (экономисты его называют торгово-промышленным капиталом) в форме долговременных производственных активов создает доход в денежной форме или денежный капитал. Величина денежного капитала в какой-то момент превышает потребности производства, и он может быть отдан в ссуду за определенную плату. Развитие рыночных отношений ведет к росту и концентрации ссудного капитала в специализированных финансово-кредитных учреждениях и формированию рынка ссудных капиталов. Расширение рынка ссудных капиталов ведет, в свою очередь, к концентрации и повышению эффективности инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Происходит процесс взаимодействия капитала в денежной форме в виде ссудного капитала, финансовых инвестиций и торгово-промышленного капитала в форме основного (физического) капитала реальных инвестиций. В результате появляется финансовый капитал, обладающий чертами как ссудного, так и реального производительного капитала.
Кругооборот денежного и реального капиталов лежит в основе функционирования рынка капиталов и формирования финансового рынка. Под фиктивным капиталом обычно понимают аккумулирование денежного капитала путем выпуска и размещения ценных бумаг. Денежные капиталы отдельных инвесторов объединяются, что подтверждается соответствующими ценными бумагами, и затем направляются в производство (позднее и в другие сферы). У эмитента, который выпускает ценные бумаги и мобилизует таким путем средства, происходит приращение реального капитала (капитальной стоимости основных и оборотных фондов). Инвестор же увеличивает свой капитал фиктивно, удостоверяя вложение капитала ценными бумагами, дающими право на получение дохода. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что ценные бумаги приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным товаром и формируют рынок ценных бумаг. Последний тесно взаимосвязан с экономическими процессами, протекающими на рынках реального и денежного капиталов, отражая их объединение, дробление, перераспределение. Фиктивный капитал — самая подвижная форма капитала, наиболее чувствительно реагирующая на изменения на рынке ссудного и денежного капиталов. Вместе с тем самостоятельное движение фиктивного капитала приводит к значительным колебаниям рыночной стоимости ценных бумаг и делает их привлекательным товаром для спекулянтов и инвесторов.
Таким образом, структура финансового рынка представляет взаимодействие трех рынков: рынка капитала, рынка ценных бумаг и денежного (валютного) рынка. Системообразующим элементом финансового рынка является рынок капитала (собственного и ссудного), а связующим элементом — рынок ценных бумаг, который обслуживает другие сегменты финансового рынка. Ценные бумаги служат краткосрочными платежными средствами на денежном рынке, а также выступают как документы, подтверждающие долговые или долевые обязательства на рынке капитала.
Информация по теме:
Банковская система Советского государства
25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде, но прошло еще два месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14(27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национа ...
Страхование гражданской ответственности в туризме
Страхование гражданской ответственности - это страхование ответственности перед третьим лицом по обязательствам, возникающим вследствие ущерба, нанесенного здоровью или имуществу туристов (или других лиц) в период выезда за границу. Этот вид как отрасль страхования известен достаточно давно. Однако ...
Проблемы кредитования в РФ
Основной проблемой развития кредитования в России – на мой взгляд, является практическое отсутствие экономической программы страны и финансово-кредитной в том числе. О создании полнокровного рынка ссудных капиталов в Российской Федерации говорить рано. Пока речь идет лишь о наличии и укреплении ряд ...