Интерес представляет информация о переоценке ценных бумаг. Из выше представленных в таблице данных установлено, что по состоянию на 01.01.2008 года переоценка ценных бумаг производилась в сторону увеличения, т.е в течении 2007 года имелась тенденция к росту рыночной стоимости ценных бумаг. По состоянию на 01.01.2009 года переоценка ценных бумаг произведена в сторону снижения стоимости т.е. данная ситуация как раз характеризует падение спроса на ценные бумаги в период кризиса с конца 2008 года и в течении 2009 года. Так по состоянию на 01.01.2009 года снижение при переоценке ценных бумаг составило «-» 177 млрд. рублей. Ситуация в течении 2009 года претерпела изменения и по состоянию на 01.05.2010 года по произведенной переоценке стоимость ценных бумаг кредитных организаций имеет тенденцию роста ( 74 млрд. рублей).
Общий объем вложений кредитных организаций в долевые ценные бумаги по состоянию на 01.02.2008 составил 286 млрд. рублей, в том числе переоценка – 2 млрд. рублей. Таким образом объем вложений в долевые ценные бумаги по балансовой стоимости составил 284 млрд.рублей. В период кризиса произошло незначительное снижение на 12%, что в денежном выражении составило 250 млрд. рублей по состоянию на 01.01.2009 года. В течении всего 2009 и 2010 года относительно 01.01.2009 года имелась тенденция к увеличению объема вложений в долевые ценные бумаги и по состоянию на 01.04.2010 года общая сумма составила 493 млрд. рублей. Таким образом можно сделать выводы, что несмотря на финансовый кризис для кредитных организаций вложения в долевые ценные бумаги остается приоритетным направлением вложений в целях получения дохода. Из таблицы также следует сделать вывод, что в основном вложения в долевые ценные бумаги кредитные организации производили и в настоящее время производят в долевые ценные бумаги, оцениваемые в рублях.
По состоянию на 01.01.2009 стоимость долговых ценных бумаг в рублевом эквиваленте в портфеле кредитных организаций составляла 1760млрд.руб. За 2009-2010 годы произошло значительное увеличение данного показателя, почти в два раза, и общая сумма долговых ценных бумаг в портфеле банка по состоянию на 01.04.2010 составила 3886млрд.руб.
Структура вложений в ценные бумаги представлена в Приложениях №6, 7.
Сейчас, когда в основном решены наиболее острые проблемы банковского сектора, порожденные финансовым кризисом, и завершен первый, наиболее трудный этап реструктуризации кредитных организаций, остро стоит вопрос определения стратегии дальнейшего развития банковской системы, ее места в экономике страны. Сегодня необходимо решить проблему повышения финансовой устойчивости банковского сектора, определить принципы его регулирования, необходимые изменения в структуре банковской системы, роль государства, частного сектора, иностранных инвесторов в развитии банковской деятельности, создать стимулы для переориентации взаимодействия банков с экономикой.
В результате кризиса 2008 года банки понесли значительные убытки. Увеличилось количество финансово неустойчивых кредитных организаций, в число которых попали банки, до тех пор входившие в группу крупнейших и не внушавшие особых опасений. Из-за кризиса ликвидности банковская система перестала выполнять одну из основных своих функций - проведение зачетов в экономике. Нельзя не отметить и кризис доверия - как банков друг к другу, так и клиентов к банкам, что вызвало отток средств с банковских счетов. Одним словом, кризис банковского сектора был кризисом системы.
Информация по теме:
Экономическое содержание рынка ценных бумаг
В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок ценных б ...
Направления денежно-кредитной политики Банка России
Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк РФ, как правило, по двум направлениям: проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. В зависимости от экономической ситуации ...
Страхование гражданской ответственности в туризме
Страхование гражданской ответственности - это страхование ответственности перед третьим лицом по обязательствам, возникающим вследствие ущерба, нанесенного здоровью или имуществу туристов (или других лиц) в период выезда за границу. Этот вид как отрасль страхования известен достаточно давно. Однако ...