Банки – неотъемлемая часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с проблемами производства. Банки создают основу рыночного механизма, с помощью которой функционирует экономика страны.
Активная деятельность коммерческих банков на фондовом рынке является весомым аргументом роста авторитета банка. В условиях конкуренции банки вынуждены искать эффективные способы увеличения прибыли, а значит, и увеличения объемов капитала.
Рынок ценных бумаг составляет один из наиболее динамичных сегментов финансового рынка и является, по сути, связующим звеном рынка капиталов и денежного рынка.
С развитием рыночных отношений операции с ценными бумагами (финансовые вложения) получили массовое распространение наряду с операциями по реализации товаров (работ, услуг), кредитованием и другими. Ценные бумаги существуют в различных видах и служат удобным инструментом организации и функционирования предприятий (организаций) в условиях рыночной экономики. Специфика деятельности на рынке ценных бумаг обусловила возникновение такой категории юридических лиц, как профессиональные участники рынка ценных бумаг. Для них данные операции являются основным видом деятельности.
Банки а также предприятия и организации, не являющиеся кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являются активными участниками рынка ценных бумаг. Вкладывая средства в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), в ценные бумаги корпораций и уставные капиталы других организаций; а также предоставляя другим организациям займы на территории Российской Федерации и за ее пределами, предприятия осуществляют финансовые вложения.
Учитывая исключительную важность этой отрасли для развития и стабилизации российской экономики, рынок ценных бумаг на сегодняшний день рассматривается как область интенсивного контроля и регулирования со стороны государственных органов.
Основной целью данной курсовой работы является изучение теории деятельности банка как участника рынку ценных бумаг.
Главные задачи курсовой работы - изучение теоретической базы по видам операций банка с ценными бумагами, организация работы банка.
При написании данной курсовой работы была использована нормативно-правовая база (Гражданский кодекс, федеральный закон «О банках и банковской деятельности», федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и пр.), учебники (Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов под ред. проф. В.А. Щегорцова, Киселев М. В., Логунов Д. А. Операции с ценными бумагами: учет и налогообложение, правовое регулирование), данные статистической отчетности (информация с интернет-сайта Центрального банка РФ (www.cbr.ru)), интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит из трех глав:
- В первой главе рассматриваются функции и принципы деятельности коммерческих банков, характеристика банковских операций, дается понятие денежных рынков и рынков капитала;
- Вторая глава посвящена изучению теоретических основ операций банка с ценными бумагами как на организованном рынке так и на внебиржевом;
- В третьей главе дается анализ деятельности банка на рынке ценных бумаг и перспективы развития операций с ценными бумагами российских банков.
Эта тема является довольно актуальной на сегодняшний день, потому что в развитой рыночной экономике ценные бумаги и их видовое и типовое разнообразием играют огромную роль в мобилизации свободных денежных средств как для нужд кредитных учреждений, предприятий и государства. В России в условиях экономического кризиса восстановление и регулирование развития рынка ценных бумаг является одной из первоочередных задач, стоящих перед кредитными учреждениями
Информация по теме:
Онтогенетический анализ истории и причин появления денег
В настоящее время теория онтогенеза разработана лишь применительно к золоту. Содержание онтогенетического объяснения превращения золота в деньги основывается на следующих мировоззренческих положениях: деньги возникли стихийно в процессе естественно-исторического развития товарного хозяйства; научны ...
Операции банков с ценными бумагами в странах с
развитой экономикой
Экономика развитых стран немыслима без участи коммерческих банков на фондовых рынках, где их роль в зависимости от национального законодательства не одинакова. Вместе с тем по целому ряду аспектов зарубежный опыт организации банковской деятельности ценными бумагам представляет определенный научный ...
Фонды BRIC
В последние три года инвесторы обращают внимание на высокую доходность, которую предлагают фондовые рынки стран с развивающейся экономикой. При этом все чаще в аналитических записках экспертов по развивающимся рынкам появляется аббревиатура BRIC. Корреспондент Wall Street Journal Крейг Кармин (Crai ...