Оптимальное значение — 20-50 %. Минимально допустимое значение Н2 — 20 %
4. Норматив текущей ликвидности (Н3) – характеризует способность банка в течение 30 дней с анализируемой даты исполнить обязательства до востребования и сроком до 30 дней [22, с.102]:
|
| ||
Обязательства до востребования и на срок до 30 дней |
Минимально допустимое значение НЗ — 70%.
5. Показатель зависимости от межбанковского рынка (ПЛ5) определяется как процентное отношение разницы привлеченных и размещенных межбанковских кредитов (депозитов) и привлеченных средств и рассчитывается по следующей формуле:
ПСбк - СЗбк
ПЛ5 = ----------- х 100%, где (21)
ПС
ПСбк - межбанковские кредиты (депозиты) полученные. Представляют собой итог раздела II формы 0409501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" (далее - форма 0409501), установленной приложением 1 к Указанию Банка России N 1376-У; СЗбк- межбанковские кредиты (депозиты) предоставленные. Представляют собой итог раздела I формы 0409501.
6. Показатель риска собственных вексельных обязательств (ПЛ6) определяется как процентное отношение суммы выпущенных банком векселей и банковских акцептов к собственным средствам (капиталу) и рассчитывается по следующей формуле:
Ов
ПЛ6 = ---- х 100%, где (22)
К
Ов - выпущенные банком векселя и банковские акцепты. Представляют собой сумму исходящих остатков на счетах N 523 "Выпущенные векселя и банковские акцепты" и N 52406 "Векселя к исполнению" формы 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", установленной приложением 1 к Указанию Банка России N 1376-У.
7. Показатель небанковских ссуд (ПЛ7) определяется как процентное отношение ссуд, предоставленных клиентам - некредитным организациям, и остатков средств на счетах клиентов - некредитных организаций и рассчитывается по следующей формуле:
СЗнб
ПЛ7 = ------ х 100%, где (23)
ПСнб
СЗнб - ссуды, предоставленные клиентам - некредитным организациям (включая ссуды, предоставленные физическим лицам);
ПСнб - показатель "Средства клиентов (некредитных организаций)" формы 0409806.
8. Показатель риска на крупных кредиторов и вкладчиков (ПЛ10) определяется как процентное отношение суммы обязательств банка по кредиторам и вкладчикам, доля которых в совокупной величине всех обязательств банка составляет 10 и более процентов, к ликвидным активам и рассчитывается по следующей формуле:
Овкк
ПЛ10 = ------ х 100%, где (24)
Лат
Овкк - сумма обязательств банка по кредиторам и вкладчикам (группам связанных кредиторов и вкладчиков), доля которых в совокупной величине всех обязательств банка составляет 10 и более процентов. Рассчитываются на основе данных отчетности по форме 0409157 "Сведения о крупных кредиторах (вкладчиках) кредитной организации", установленной приложением 1 к Указанию Банка России N 1376-У;
Лат - ликвидные активы, определенные в соответствии с Инструкцией Банка России N 110-И.
Информация по теме:
Организация имущественного страхования
Развитие страхового рынка является важным фактором, обеспечивающим стабильность деятельности хозяйствующих субъектов и защиту имущественных интересов граждан. Роль имущественного страхования как мощного экономического механизма и составной части других отраслей страхования исключительно велика. И ...
Информация о банке
Байкальский банк Сбербанка России обслуживает клиентов в Иркутской области, Забайкальском крае и республике Бурятии. Территория обслуживания составляет 1550 квадратных километров (10% общей площади Российской Федерации). По данным переписи 2002 года, здесь проживает 4 миллиона 964 тысячи человек. П ...
Проблемы развития саморегулируемых организаций Казахстана
В развитых странах система саморегулирования формировалась веками и в настоящее время является одной из основ организации общества. В большинстве развитых стран, саморегулирумые организации (СРО) действуют практически во всех областях общественной жизни, и, особенно в бизнесе. Профессиональные ассо ...