Кроме того, согласно российскому налоговому законодательству процентный доход по государственным ценным бумагам облагается по пониженной ставке налога на прибыль, что существенно повышает эффективность операций с ними. В процессе анализа необходимо: оценить уровень общего резерва ликвидности и величину избытка (недостатка) ликвидных средств; определить источник образования избытка (недостатка) ликвидности – первичный или вторичный резерв; сформулировать мероприятия по оптимизации общего резерва ликвидности и его составляющих. В случае, если избыток ликвидности банка образовался из-за избытка вторичных резервов, для правильной оценки сложившейся ситуации и принятия оптимального управленческого решения необходимо оценить доходность вложений банка в активы, образующие вторичные резервы ликвидности в сравнении с доходностью прочих работающих активов с учетом особенностей их налогообложения.
Ликвидность банка тесно связана с его прибыльностью и находится в постоянном с нею противоречии. Для достижения максимального значения прибыли при поддержании необходимого уровня ликвидности следует проводить сравнительный анализ предельных издержек привлечения ресурсов и предельных доходов от их размещения, а так же анализ уровня ликвидности при каждом варианте привлечения и размещения средств. Ввиду особенностей функционирования кредитных организаций, только часть мобилизованных в банке источников денежных средств может быть направлена на извлечение прибыли. В этой связи в теории финансового анализа банков существует понятие «кредитно-инвестиционный потенциал банка», определяемый как величина мобилизованных банком средств за минусом резерва ликвидности и иных обязательных резервов, создаваемых в соответствии с требованиями банковского законодательства.
Основные показатели платежеспособности и ликвидности рассчитываются с использованием следующей методики: Показатель соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств (ПЛ1) определяется как процентное отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам и рассчитывается по следующей формуле:
Лам
ПЛ1 = ----- х 100%, где (17)
ПС
Лам - высоколиквидные активы банка, определенные в соответствии с Инструкцией Банка России N 110-И; ПС - привлеченные средства. Представляют собой разницу показателей "Всего обязательств" и "Резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и по операциям с резидентами офшорных зон" формы 0409806. Показатель структуры привлеченных средств (ПЛ4) определяется как процентное отношение обязательств до востребования и привлеченных средств и рассчитывается по следующей формуле:
Овм
ПЛ4 = ----- х 100%, где (18)
ПС
Овм - обязательства (пассивы) до востребования, определенные в соответствии с Инструкцией Банка России N 110-И.
3. Коэффициент мгновенной ликвидности (Н2) – характеризует способность банка на данный момент времени исполнить обязательства до востребования [22, с.101]:
|
| ||
Обязательства до востребования |
Информация по теме:
Прогноз по рынку Форекс
Если говорить о перспективах рынка Форекс, стоит прежде всего отметить, что ежедневный оборот на рынке Форекс составлял: · в 1977 году – 5 млрд. долларов · в 1987 году – 600 млрд. долларов · в конце 1992 года – 1 трлн. долларов · 1997 году – 1,2 трлн. долларов · в 2000 году – 1,5 трлн. долларов · в ...
Инспектирование кредитных организаций
Вопросы инспектирования кредитных организаций предусмотрены ст.55 Федерального закона «О Центральном банке Российской федерации (Банке России)» и инструкцией № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка» Вопрос об основаниях проведения проверок достаточно формализован. Отча ...
Кредитоспособность заемщика. Кредитный договор
Кредитный договор заключается между клиентом и магазином, который в последующем порядке получает ссуду в банке. О распространенности подобной формы кредитования свидетельствует, например, тот факт, что в настоящее время свыше 60% ссуд, выдаваемых резидентам США на приобретение автомобиля, представл ...