Для совершенствования денежно-кредитной системы при Центральном банке создается Национальный банковский совет из представителей законодательных и исполнительных органов власти, Центрального банка, кредитных организаций и экспертов.
Одной из важнейших функций Центрального банка Российской Федерации является функция банкира Правительства. Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов хранятся в Центральном банке. Он осуществляет расчетно-кредитное обслуживание центральных органов власти в лице правительства. В обязанности Центрального банка входят посредничество в платежах казначейства и кредитование государства. От имени Правительства Центральный банк управляет государственным долгом, т. е. размещает, погашает и осуществляет другие операции с государственными ценными бумагами, эмитированными Правительством.
Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск наличных денег, организацию их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации. Монопольное право выпуска и изъятия денег из обращения принадлежит Банку России в соответствии с его основной функцией — эмиссионного центра страны. Эмиссионный банк располагает такими крупными средствами, каких не может иметь ни один из других банков, так как его пассивы — это средства бюджета и наличные деньги в обращении. Банкноты (банковские билеты) и металлическая монета Банка России являются единственным законным платежным средством на территории страны.
Основным направлением политики Центрального банка в области расчетно-кассового обслуживания является дальнейшая модернизация расчетов, внедрение новых платежных инструментов, повышение уровня обслуживания и создание условий для управления ликвидностью. С этой целью проводится методологическая и организационная работа, активно внедряется электронный документооборот, создаются современные автоматизированные системы расчетов, работающие в режиме реального времени. Внедряются системы передачи и обработки учетно-операционной информации на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде. Данные мероприятия привели к резкому сокращению платежей, осуществляющихся с помощью платежных документов на бумажном носителе. Почти не используются почтовые платежи, телеграфные платежи составляют не более 4% общего объема платежей.
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, выдает лицензии на ведение банковской деятельности, устанавливает для банков экономические нормативы и следит за их выполнением, применяет к банкам меры экономического и организационного воздействия вплоть до отзыва лицензии. Главной целью при этом является поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Для осуществления своих функций Банк России имеет право запрашивать и получать от кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации, предъявлять квалификационные требования к руководителям и главному бухгалтеру кредитной организации ( 2, стр. 6 ).
При лицензировании кредитной организации к учредителям предъявляется целый ряд требований. Во-первых, учредитель как юридическое лицо должен иметь устойчивое финансовое положение, располагать достаточными средствами для внесения в уставный капитал кредитной организации, срок существования - не менее трех лет, отсутствие задолженности перед бюджетом и внебюджетными государственными фондами. Указанные требования установлены инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 23 июля 1998 г. Во-вторых, при лицензировании предъявляются особые требования к кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации, включающие наличие у этих лиц высшего экономического или юридического образования и опыта руководства, а также отсутствие судимости.
Информация по теме:
Особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования в
организации «Работодатель»
Рассмотрим особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования на примере организации «Работодатель», производящей выплаты физическим лицам и находящейся на общей системе налогообложения, а также изменения, произошедшие вследствие замены единого социального налога на страховые взн ...
Банковская система Советского государства
25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде, но прошло еще два месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14(27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национа ...
Порядок использования резервов на возможные потери по
ссудам
При не исполнении заемщиком обязательств по кредиту, банк может возместить убыток с помощью реализации заложенного имущества[1]. Если в банке заложены деньги, банк покрывает непогашенную часть кредита за счет этих денежных средств. Если заложенной суммы недостаточно для погашения кредита, то банк и ...