Правовой статус Центрального банка Российской Федерации, его права и обязанности определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в редакции Федерального закона от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями.
Банк России является юридическим лицом, однако не регистрируется в налоговых органах. Как юридическое лицо он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, но получение прибыли не является целью его деятельности. Банк России самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности независим от органов государственного управления экономикой, однако подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти.
Высшим органом Банка России является совет директоров, в который входит председатель Банка России и 12 членов, которые должны работать в банке на постоянной основе.
Совет директоров выполняет следующие функции:
• во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
• осуществляет оперативное руководство денежной системой страны;
• определяет структуру Центрального банка, формы и размеры оплаты труда служащих банка;
• утверждает смету расходов и отчет о годовой деятельности банка;
• определяет условия допуска иностранного капитала в банковскую систему России;
• принимает решение об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций, о величине резервных требований, об изменении процентных ставок Банка России, о создании и ликвидации учреждений и организаций Банка России, о выпуске в обращение новых банкнот и др.
Возглавляет совет директоров председатель Банка России, который назначается Государственной Думой на четыре года по представлению Президента Российской Федерации. Одно и то же лицо не имеет права занимать эту должность более трех сроков подряд.
Председатель и члены совета директоров не могут состоять в общественно-политических партиях и религиозных организациях, не имеют права работать по совместительству (кроме педагогической и научно-исследовательской работы) в прочих кредитных учреждениях, разглашать служебную информацию и получать кредиты на потребительские нужды в других банках.
Центральный банк является главным банком государства и признается единственным на территории страны органом денежно-кредитного и валютного регулирования экономики (1, стр.3 ).
Следующим уровнем управления Банком России является центральный аппарат, который состоит из главных управлений и департаментов, например: финансовый департамент, департамент исследований и информации, департамент внешних и общественных связей или главное управление безопасности и защиты информации, главное управление недвижимости и т. д.
Следующий уровень — это территориальные учреждения, вычислительные центры, расчетно-кассовые центры, учебные заведения, подразделения безопасности, полевые учреждения и др. На 1 января 2003 г. организационная структура Центрального банка включала: центральный аппарат, 60 главных управлений, 19 национальных банков, 1195 расчетно-кассовых центров, 13 банковских школ, учебно-методический центр, центр подготовки персонала, 19 организаций, подведомственных ЦБ.
Основными целями Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Информация по теме:
Тенденции развития фондовых рынков
Основными тенденциями развития современных фондовых рынков в развитых странах являются: - Концентрация и централизация капиталов. В то же время фондовый рынок сам по себе притягивает все большие капиталы общества. Речь идёт о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. ...
Основные задачи совершенствования развития рынка ценных бумаг
В 2008 году необходимо было завершить работу над проектом изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», направленных на развитие системы надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Система надзора позволяет оперативно выявлять и пресекать нарушения на рынке цен ...
Развитие исламских банков в России
Что касается исламской банковской системы в России, то речь идет скорее о менталитете и готовности мусульман этой страны переходить на такую форму банковского обслуживания. В Европе мусульманские общины представлены в основном мигрантами, а поэтому более сплоченны, обособлены от представителей друг ...