Большое влияние на рынок оказывает кризис на международных финансовых рынках, которое, в результате удорожания заёмных средств для банков, выразится в дальнейшем росте процентных ставок по кредитам.
С точки зрения перспективы ближайших лет рост данного сегмента представляется ограниченным как уровнем процентных ставок заимствований, так и сокращением темпов прироста реальных доходов населения. Учитывая существующие финансовые реалии, можно предположить, что относительно активный рост объемов операций на этом сегменте возобновится не ранее 2012 года. При этом в ближайшие кварталы показатели объема операций данного сектора кредитного рынка останутся достаточно стабильными и, возможно, в итоге продемонстрируют небольшое повышение в рамках общей тенденции сегмента банковских заимствований в РФ. Другими словами, если в первой половине 2009 года был период затишья как среди заемщиков, так и среди кредиторов, то к концу года потребители начали более активно интересоваться крупными суммами кредитов. Игроки рынка кредитования реагируют на эти тенденции и предлагают клиентам новые программы для данного сегмента рынка, что дает основания считать, что в ближайшее время этот вид кредитования будет активно развиваться.
Однако у банков может возникнуть ряд проблем в данном направлении, среди которых следует выделить, например, проблемы риска при существенном увеличении кредитного портфеля российских банков. Так, в настоящее время банки кредитуют население под довольно высокие проценты, закладывая высокие риски невозврата из-за недостаточного объема сведений о партнере при заключении сделки, но в ближайшем будущем по мере усиления конкуренции в секторе, особенно с активизацией прихода иностранных банков, ставки будут снижаться. Соответственно риски у российских банков будут расти, так как они пока еще не достаточно финансово устойчивы и при существенном невозврате кредитов их стабильное положение может пошатнуться.
Сами банки в сложившейся ситуации пытаются компенсировать возникшие риски, связанные с неплатежеспособными заемщиками, путем повышения ставок или полного отказа от предоставления кредита потребителям. Так средневзвешенная ставка по кредиту в рублях составляет 33,97%. А средневзвешенная ставка по кредитам в долларах США равняется 19,7%. Эксперты по банковскому делу прогнозируют дальнейший рост ставок в рублях. Вызвано это в первую очередь с девальвацией отечественной валюты. К тому же существует сокращенная программа потребительских кредитов в иностранной валюте, что связанно с нежеланием банков брать на себя дополнительные риски. Проверка банками потенциальных заемщиков стала более тщательной. При этом отказ банков в выдачи кредитов составляет порядком 80%. Основной отказа, как правило, является отрицательная кредитная история заемщика. Взять кредит на наиболее привлекательных условиях могут рассчитывать клиенты имеющих положительную кредитную историю, имеющие залоговое обеспечение и стабильный официальный доход.
Во избежание просроченной задолженности банки решил пойти на ряд мер, способствующих возврату средств. Одним из таких способов – эта конвертация валютных кредитов в рублях. С данной инициативой выступил «Сбербанк». Принято решение предоставлять рассрочки и отсрочки по кредитам, не связанных с ипотекой, на срок от полугода до года гражданам, столкнувшихся с существенным падением дохода. Наряду со Сбербанком, пойти на массовую реструктуризацию долгов различными путями придется практически всем банкам, оказывающим услуги на рынке потребительского кредитования. Для этого клиенту необходимо обратится в банк еще до того, как возникла просрочка.
В период кризиса большее внимание уделяется качеству, то есть надежности заемщика. Ужесточаются требования к количеству документов, подаваемых для оформления займа, повышаются требования к уровню дохода, справка об официальной зарплате (2-НДФЛ) будет обязательной и цифра в ней должна стоять более впечатляющая, чем это было ранее.
Современная российская практика кредитования индивидуальных клиентов на потребительские цели далека от совершенства. Необходимо вести работу как в плане объектов кредитования, так и дифференциации условий предоставления кредитов. Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции в частности позволит населению шире использовать банковские кредиты для решения жизненно важных проблем.
Информация по теме:
Порядок формирования резервов на возможные потери по
ссудам
Резерв на возможные потери по ссудам (далее РВПС) - специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка. Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего ...
Роль Центрального банка Российской Федерации
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации, его права и обязанности определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в редакции Федерального закона от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями. Банк России является юриди ...
Рассмотрение процесса кредитования физических лиц
Процесс занятия населения подключает несколько фазисов. Клиент, обратившийся в сбербанк за получением онколя, приобретает необходимые данные по условиям занятия и возврата кредита. Пластиковый инспектор ведет переговоры с клиентом для выяснения цели, на каковую испрашивается кредит разъясняет ему у ...