Страны BRIC – "самые развивающиеся из всех развивающихся" стран, считает Томас Герхарт (Thomas Gerhardt), ведущий аналитик развивающихся рынков в компании DWS.
Впрочем, некоторые эксперты предостерегают, что высокая доходность вложений в страны BRIC для некоторых инвесторов перевешивает рискованность этих рынков. Хотя видимой корреляции между этими четырьмя рынками нет, по отдельности их волатильность намного выше, чем волатильность рынков всех развивающихся стран в целом.
"По нашим ожиданиям, фонды BRIC будут опережать по доходности другие фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, - полагает Алан Конвей (Allan Conway), ведущий аналитик развивающихся рынков лондонского филиала Shroeder's. – Но вместе с этим, они будут более волатильны".
Ограничивая список рынков, в которые инвестируются средства, фонды BRIC сужают и круг акций, приемлемых для инвестирования. Круг этот дополнительно ограничивается еще и тем, что в России привлекательными с инвестиционной точки зрения являются преимущественно компании нефтегазового сектора, а акции большинства китайских компаний не могут быть приобретены иностранными инвесторами.
Компания DWS по этой причине вкладывает треть средств, находящихся в управлении, в активы стран, не входящих в группу BRIC, например в Тайвань, Южную Корею и Австрию. HSBS Asset Management, управляющая фондом BRIC объемом в $3 млрд., предусматривает в уставе этого фонда возможность держать до 40% средств в валютах. В настоящее время объем валютных активов в держании фонда составляет 10%. Фонд BRIC, принадлежащий компании Templeton, учитывает акции тайваньских и гонконгских компаний как китайские.
Джоан Ирвайн (Joanne Irwine), ведущий экономист по вложениям в развивающиеся рынки из компании Aberdeen Asset Management в Лондоне, предпочитает вкладывать средства в акции компаний, которые работают на рынках BRIC, например, турецкая сеть супермаркетов Migros Turk, которая активно работает в России, а также гонконгская розничная сеть Giordano International, работающая на китайском рынке.
Инвесторы обычно чувствуют добычу загодя. Экономики стран BRIC имеют весьма высокий потенциал роста, и те, кто готов мириться с неизбежно высокими рисками, связанными с инвестициями в эти страны, вполне могут рассчитывать на весьма значительную отдачу от своих вложений. Во всяком случае, пока рынки Бразилии, России, Индии и Китая будут оставаться "горячими" объектами для инвестиций, фонды BRIC будут находиться на пике инвестиционной "моды".
Информация по теме:
Программы по совершенствованию финансовой системы коммерческих банков
Основными направлениями совершенствования системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка являются: 1. Совершенствование управленческой информации. 2. Создание комитета по управлению финансовыми ресурсами. 3. Соблюдение принципов управления. 4. Обеспечение системы управления необходимо ...
Объекты биржевой торговли
В ходе развития биржевой торговли среди всех товаров, которые продают и покупают на рынке, выделились особые биржевые товары, которые являются предметом торговли. Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число умень ...
Нормативно-правовая база государственных органов власти
Основная функция государства в процессе формирования рыночной системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования состоит в создании надлежащей законодательной и нормативной базы с целью правового обеспечения прав кредиторов – залогодержателей и инвесторов, предоставляющих долгосрочные кредитны ...