Международные биржевые рынки финансовых инструментов

Банковское дело » Международные биржевые рынки финансовых инструментов

Характерной чертой последнего десятилетия стал значительный рост объемов международных инвестиций, стимулированный усилившейся глобализацией экономики и либерализацией финансовых рынков. С одной стороны, перспективы получения прибыли и диверсификации активов за счет вложения средств в иностранные ценные бумаги, в том числе, в акции иностранных компаний, привлекли пристальное внимание институциональных и частных инвесторов. С другой стороны, стремление к расширению присутствия на мировом рынке и поиск новых источников капитала привели к активному проникновению компаний на зарубежные биржи. Несмотря на то, что в целом механизм международных инвестиций является довольно сложным, к настоящему времени сформировался весьма удобный способ привлечения иностранного капитала, удовлетворяющий как инвесторов, так и компании, - выпуск депозитарных расписок на ценные бумаги иностранного эмитента.

Таким образом, в связи с все более набирающими обороты процессами международной интеграции экономических процессов, актуальной темой для рассмотрения автором была выбрана данная темы – международные биржевые рынки не случайно. В своей данной работе мы рассмотрим как основные вопросы, такие как краткая история биржевых рынков, так и попытаемся затронуть вопросы определения финансовых инструментов. Работа состоит из трех частей, в первой части реферата будет рассмотрен вопрос общих определений, понятий и краткая характеристика международных бирж. Во второй части будет рассмотрены виды финансовых инструментов, таких как например, биржевые фонды, фонды BRIC. В заключительной главе нашей работы мы подробно остановимся на вопросе о закрытых инвестиционных фондах и фондах обычных. Ознакомимся с мнениями экспертов международных биржевых рынков об финансовых инструментах и процессе инвестирования.

Первоначально биржевые операции с ценными бумагами осуществлялись на товарных биржах. Первые фондовые биржи появились в конце XVIII в. в Великобритании, США, Германии. С конца XIX — начала XX вв. фондовые биржи стали важнейшими центрами национальной и международной хозяйственной жизни.

Классическая биржа — это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устными инструкциями между трейдерами (представителями брокерских фирм в торговой зоне биржи). В последние годы благодаря развитию вычислительной техники возникли и автоматизированные системы купли-продажи ценных бумаг, например CATS на Торонтской фондовой бирже, CORES — в Париже и Мадриде. Но классическая биржа еще доминирует, и самым крупным ее представителем является Нью-Йоркская фондовая биржа.

Брокер — это биржевой посредник, получивший от клиента-инвестора (физического или юридического лица) поручение о покупке или продаже определенных ценных бумаг, оформленное в виде заявки. В заявке, подаваемой в письменной форме или передаваемой устно, что зависит от надежности клиента, оговариваются вид ценных бумаг, их количество, цена сделки (твердая или нелимитированная, т. е. допускающая некоторые отклонения); срок действия заявки, биржа, где совершается операция. С заявкой брокер обращается к биржевому маклеру (дилеру, джобберу), который принимает непосредственное участие в торгах и совершает операции за свой счет. Если маклер специализируется на определенном виде ценных бумаг или на определенной группе компаний, то он носит название специалиста. Довольно часто брокером и маклером является в разное время одно и то же лицо. В виде вознаграждения за удачно совершенную операцию брокеры и маклеры получают комиссионные от своих клиентов, однако значительная часть их доходов может складываться из курсовых разниц.

К операциям на фондовой бирже допускаются не все ценные бумаги, а лишь так называемые фондовые ценности. К основным фондовым ценностям относятся:

· ценные бумаги с фиксированным доходом (долговые обязательства) — государственные облигации и облигациичастных компаний и банков, сертификаты и т.п.;

· акции (свидетельства об участии в капитале).

Для того чтобы участвовать в фондовых операциях (котироваться на бирже), фондовые ценности должны соответствовать определенным критериям, принятым на данной бирже. Среди них могут быть требования к юридическому статусу эмитента (выпускающего акции), размерам его уставного (акционерного капитала, доходам, номиналу ценных бумаг и пр.

Подобно тому, как продается товар на товарной бирже, на фондовой бирже ценные бумаги непосредственно на торгах не выставляются. Они продаются и покупаются партиями, находясь на специальных банковских счетах.

Информация по теме:

Основные виды рисков в банковской деятельности
«В широком плане кредитный риск означает возможность финансовых потерь вследствие невыполнения обязательств контрагентами, в первую очередь заемщиками» [2]. Кредитный риск возникает как по балансовым, так и забалансовым обязательствам контрагентов. Кредитный риск может означать нарушение не только ...

Зарождение потребительских кредитов
Историческим лидером на рынке потребительского кредитования остается Сбербанк. Главное его преимущество перед другими банками – низкие процентные ставки по ссудам, однако условия предоставления кредита весьма сложны. После этапа перестройки активное возрождение потребительского кредитования в нашей ...

Современное состояние страхования ответственности в Республике Беларусь
Состояние страхового рынка напрямую зависит от уровня развития экономики. Чем стабильнее работают предприятия — тем выше доходы населения. А значит — больше средств направляется на приобретение страховых продуктов. Лишь в этом случае можно говорить о росте рынка, где они предлагаются . В целом клие ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru