При втором методе ссуды предоставляются в пределах заранее установленного банком для заёмщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путём оплаты предъявляемых к нему платёжных документов в течение определённого периода. Такая форма предоставления кредита называется открытием кредитной линии. Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счёт кредита любые расчётно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении. Кредитная линия открывается в основном на один год, но может быть открыта и на более короткий период. Кредитная линия открывается, как правило, клиентам с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. По просьбе клиента лимит кредитования может пересматриваться. Кредитная линия может быть возобновляемой и невозобновляемой, а также целевой (рамочной).
Метод кредитования обусловливает форму ссудного счёта, используемого для выдачи и погашения кредита. Ссудные счета бывают:
1) Специальные ссудные счета – открываются заёмщикам, испытывающим постоянную потребность в банковском кредите, когда кредитом опосредуется большая часть платёжного оборота хозорганов. По этому счёту должны идти регулярные выдачи кредита и погашение.
2) Простые ссудные счета – используются в банковской практике преимущественно для выдачи разовых ссуд. Погашение задолженности по этим счетам осуществляется в согласованные с заёмщиком сроки.
Предприятию сразу может быть открыто несколько простых ссудных счетов.
Кредитование первоклассных платёже- и кредитоспособных заёмщиков может производиться банком с использованием единого активно-пассивного (расчётно-ссудного) счёта, называемого контокоррентом. Этот счёт является высшей формой доверия банка к клиенту. По дебету этого счёта идут все платежи клиента, а в кредит зачисляются выручка и все другие поступления в пользу предприятия. Кредитовое сальдо счёта свидетельствует о наличии у предприятия в обороте в данный момент собственных средств, а дебетовое сальдо – о привлечении в оборот банковского кредита, за который взимается процент.
В рыночных условиях хозяйствования преобладающей формой ссудного счёта становятся простые ссудные счета (с различным режимом пользования). [11]
Итак, вид кредита представляет собой более детальную характеристику кредита по организационно-экономическим признакам. Различные виды кредита обслуживают различные потребности. Метод кредитования можно определить, как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. В процессе кредитования используются различные формы кредита.
В современных условиях на рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, государственный, потребительский, ипотечный, межбанковский, межхозяйственный, международный и др. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой деятельности.
Информация по теме:
Объекты биржевой торговли
В ходе развития биржевой торговли среди всех товаров, которые продают и покупают на рынке, выделились особые биржевые товары, которые являются предметом торговли. Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число умень ...
Оформление и учет операций коммерческого банка по
корреспондентскому счету в расчетно-кассовом центре
Коммерческие банки, расположенные на территории Российской Федерации, имеющие лицензию Центрального Банка Российской Федерации на совершение банковских операций, открывают только один корреспондентский счет в РКЦ, который осуществляет комплексное обслуживание банков. Кредитная организация (филиал) ...
Экономическая эффективность различных источников кредитования сельскохозяйственных
товаропроизводителей
Доходность сельского хозяйства и состояние основных фондов отраслей сельского хозяйства в настоящее время не позволяют вести даже простое воспроизводство только за счет собственных средств. Организация системы финансирования сельского хозяйства в целях обновления основных фондов, а также пополнения ...