Коммерческие банки, расположенные на территории Российской Федерации, имеющие лицензию Центрального Банка Российской Федерации на совершение банковских операций, открывают только один корреспондентский счет в РКЦ, который осуществляет комплексное обслуживание банков.
Кредитная организация (филиал) имеет право открыть корреспондентский счет (субсчет) с даты внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного (порядкового) номера. Основанием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение договора счета.
Корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоряжению руководителя подразделения расчетной сети Банка России.
По корреспондентскому счету банка могут проводиться следующие операции:
1. кредитно-расчетное и кассовое обслуживание клиентов;
2. операции по межбанковским кредитам и депозитам;
3. кассовые операции с эмиссионным банком;
4. собственно хозяйственные операции коммерческого банка.
Для отражения в бухгалтерском учете операций по корреспондентским счетам каждый коммерческий банк имеет два счета: на своем балансе и балансе РКЦ.
На балансе РКЦ открывается и ведётся счет 30101 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» ¾ пассивный.
На балансе коммерческого банка открывается и ведется счет 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» ¾ активный.
По дебету счета 30102 отражаются:
- учредительские взносы в уставный капитал кредитной организации;
- платежи от реализации ценных бумаг;
- полученные межбанковские кредиты;
- поступившие денежные средства для зачисления на расчетные, текущие, бюджетные счета клиентов, во вклады физических лиц, в депозиты юридических лиц;
- суммы поступлений за денежную наличность, сданную в РКЦ;
- суммы невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по другим балансовым счетам;
- погашенные кредиты клиентами других банков;
- поступления с других корреспондентских счетов;
- возврат обязательных резервов в случаях, установленных Банком России;
- а также поступления по другим финансово-хозяйственным операциям.
По кредиту счета 30102 отражаются:
- списанные денежные средства по поручениям клиентов с их расчетных, текущих, бюджетных счетов;
- выданный, погашенный межбанковский кредит;
- приобретение ценных бумаг (в том числе и по поручениям клиентов);
- покупка иностранной валюты (в том числе и по поручениям клиентов);
- списание сумм невыясненного назначения;
- получение наличных денег;
- перечисление налогов, платежей во внебюджетные и другие фонды;
- перечисление средств в обязательные резервы;
- перечисление на другие корреспондентские счета;
- а также по другим финансово-хозяйственным операциям.
Определен следующий порядок проведения расчетных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций.
Кредитные организации обязаны обеспечивать: право клиента беспрепятственно распоряжаться средствами, хранящимися на его счете; своевременность осуществления платежей по поручениям клиентов в пределах имеющихся на их счете средств, а также по собственным обязательствам в соответствии с установленной очередностью платежей.
Списание денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации производится на основании распоряжения владельца счета.
Без распоряжения кредитной организации списание денежных средств, находящихся на корреспондентском счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом.
Ограничение прав кредитных организаций на распоряжение денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, установленных законом.
Кредитная организация осуществляет платежи клиентов в пределах имеющихся средств на их расчетных, текущих, бюджетных счетах в порядке установленной очередности.
При наличии на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, средства списываются в порядке поступления распоряжений владельца счета и других расчетных документов в течение операционного дня, если иное не предусмотрено законодательством и договором счета. Под достаточностью средств на счете понимается наличие остатка денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) не ниже суммы всех требований к нему, либо выполнение условий, предусмотренных договором счета, позволяющих проводить расчетные операции по всем требованиям, предъявленным к счету, сумма которых превышает сумму остатка денежных средств на счете.
Информация по теме:
Система медицинского страхования в РФ
Медицинское страхование представляет собой систему общественного здравоохранения, экономическую основу которой составляет финансирование из специальных страховых фондов. Величину страхового фонда и его необходимый резерв рассчитывают на основе вероятности наступления так называемого рискового случа ...
Анализ структуры актива и пассива баланса ОАО «Северная Казна»
Динамику структуры и состава активов и пассивов ОАО «Северная Казна» проведем на основании данных бухгалтерского баланса (Приложение 1) по состоянию на 2006г., 2007г., 2008г. (см. табл. 4). Исходя из данных таблицы 4, наблюдается рост активов к 2008г. на 12296783 тыс. рублей в сравнении с началом а ...
Расчет коэффициентов ликвидности для Алматинского управления Туранбанка и
их анализ
Расчет коэффициентов ликвидности приведен в таблицах №10, №11. Сравним значения коэффициентов с контрольными значениями и дадим оценку ликвидности баланса: 1. Коэффициент мгновенной ликвидности на 31.12.1996 г. составил 29,56% при критическом значении 30%. Таким образом можно сказать, что значение ...