Хеджирование - это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-то выборочно. Она также может спекулировать, будь то осознано или нет.
Отсутствие хеджирования может иметь две причины. Во-первых, фирма может не знать о рисках или возможностях уменьшения этих рисков. Во-вторых, она может считать, что обменные курсы или процентные ставки будут оставаться неизменными или изменяться в ее пользу. В результате фирма будет спекулировать: если ее ожидания окажутся правильными, она выиграет, если нет - она понесет убытки.
Хеджирование всех рисков - единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые директора компаний отдают предпочтения выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют или процентные ставки изменятся неблагополучно для них, то хеджируют риск, а если движение будет в их пользу - оставляют риск непокрытым. Это и есть, в сущности, спекуляция. Интересно заметить, что прогнозисты-профессионалы обычно ошибаются в своих оценках, однако сотрудники финансовых отделов компаний, являющиеся "любителями", продолжают верить в свой дар предвидения, который позволит им сделать точный прогноз.
Хеджирование валютного риска – это защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которое заключается в фиксации текущей стоимости этих средств по средствам заключения сделок на валютном рынке (например, Форекс). Хеджирование приводит к тому, что для компании исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, неискаженный курсовыми колебаниями. Сделки на валютном рынке (например, Форекс), осуществляются по принципу маржинальной торговли. Этот вид торговли имеет ряд особенностей, которые сделали его очень популярным. Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (десятки и сотни раз) его превышающие, называемое кредитным плечам. Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции, как покупкой, так и продажей валют (в том числе отличной от валюты депозита). Особенностью хеджирования валютного риска с помощью сделок без движения реальных средств (с использованием кредитного плеча) позволяет не отвлекать из оборота компании значительные денежные средства.
Можно выделить два основных типа хеджирования – хеджирование покупателя и хеджирование продавца. Хеджирование покупателя используется для уменьшения риска, связанного с возможным ростом цены товара. Хеджирование продавца применяется в противоположной ситуации – для ограничения риска, связанного с возможным снижением цены товара.
Общий принцип хеджирования при внешне торговых операциях состоит в открытии валютной позиции на торговом счете в сторону будущей операции по конвертированию средств. Импортеру необходимо покупать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию покупкой валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной покупки валюты в своем банке, закрывает эту позицию. Экспортеру необходимо продавать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию продажи валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной продажи валюты в своем банке закрывает эту позицию.
Информация по теме:
Информационное обеспечение автоматизированных
информационных технологий в банке
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие инфо ...
Внешний вид и принцип работы программы
Программа будет выполняться на языке программирования JavaScript, что в свою очередь подразумевает совместное с ним использования языка HTML. Структура их совместной работы такова, что визуальные объекты будут предоставлены языком HTML, а расчеты JavaScript. Как файл программа будет выглядеть веб с ...
Классификация банковского процента
Процент выступает в виде денежного платежа и используется в качестве орудия регулирования денежного обращения, развития коммерческого расчета, является инструментом экономического воздействия на заемщика и кредитора. При этом можно выделить следующие основные виды процента за кредит: Основные виды ...