За снижение риска, как известно, практически всегда приходится платить. При использовании хеджирования возникает несколько статей расходов. Любая заключаемая сделка на рынке Форекс связанна с расходами в виде разницы цен покупки и продажи валюты (спред). Однако при сложившейся рыночной практике эта разница обычно составляет 0,05% - 0,1% от суммы сделки, что несущественно.
Позицию приходится держать открытой в течение продолжительного времени, и каждый день выполняет перенос позиций на следующую дату (ролловер) с учетом разницы процентных ставок по валютам, участвующим в сделке. При сложившейся рыночной практике это составляет примерно 0,01% в сутки, что за месяц составляет 0,3% от суммы сделки. Однако, в зависимости от направления сделки (покупка или продажа) клиент будет либо платить эту сумму за перенос позиций, либо получать эту сумму.
Для открытия позиций требуется внести гарантийный депозит. Величина этого депозита обычно составляет от 1% до 5% от суммы заключаемой сделки. После закрытия позиций депозит можно снять с торгового счета с учетом прибылей и убытков1.
Таким образом, расходы на хеджирование весьма не значительны по сравнению с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основной деятельности торговой компании. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает не только риск но и затраты за счет высвобождения ресурсов компании.
Кроме вышеописанных действий по снижению валютного риска Компании, также активно используют следующий прием: счет- фактура покупателю товара выписывается в валюте, в которой производилась оплата при импорте. Однако эти варианты не всегда удобны для покупателя или реально выполнимы.
Выходом из положения является совершение срочных операций:
1) форвардные валютные операции
2) валютные фьючерсы
3) валютные опционы
4) операции СВОП
Рассмотрим подробнее способы валютного хеджирования применительно к практике. Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования валютных операций являются срочные (форвардные) сделки.
Информация по теме:
Биржа в России
Сравнительно с Западом русский этнос моложе лет на 300-400, и все процессы развития народа и всех форм проявления жизни народной у нас запаздывают на те же самые сроки. Первая биржа в России была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге. В отстроенном специально для нее в 1705 году зда ...
Оценка кредитного риска по выданной ссуде
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе. Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обсл ...
Понятие денег и необходимость их появления
Современный мир без денег представить невозможно. С ними неразрывно связаны все успехи мировой цивилизации. Они создали общество таким, каким мы его видим, с его достоинствами и противоречиями. Важно понять, что представляют собой деньги как явление рыночной экономики. На каждом крупном историческо ...