Таким образом, можно сделать вывод, что рыночной экономике необходима инфраструктурная система взаимосвязанных специализированных организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег и рабочей силы. Ранее отмечалось, что рыночная система торговли ценными бумагами нуждается в развитой системе аккумуляции сбережений, ядром которой являются банки и биржи.
Биржи - место, где покупатели и продавцы находят друг друга, где цены устанавливаются на основе спроса и предложения и конкуренции. Они представляют собой типичные рыночные структуры, действующие на свой страх и риск и не управляемые государством.
Важным моментом является и то, что развитие биржевой деятельности в области торговли ценными бумагами создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогащают рынок страны товарами, пользующимися большим спросом, а также условия для развития международных связей и торговли.
Что касается России, то пик развития инфраструктуры и бирж пришелся на начало девяностых готов прошлого века. Сейчас наблюдается некоторый спад в их развитии. Наиболее известной биржей является Российская валютно-фондовая биржа. И, конечно, будущее за электронными биржами, позволяющими охватить любую территорию и любое число абонентов, брокеров, а также включить в обращение безграничный объем коммерческой информации, оперативно обеспечить ее передачу.
Необходимо отметить, что постепенно редактируются законы "О ценных бумагах и фондовых биржах", "О товарных биржах", чтобы обеспечить наиболее успешное их функционирование. Я считаю, что постепенно у нас в стране рыночная инфраструктура будет развиваться и биржи достигнут соответствующего мирового уровня.
Информация по теме:
Потребность коммерческого банка в ликвидных средствах
В практике мирового банковского дела пока не найдено всеобъемлющей формулы или набора нормативов, которые бы достаточно точно определяли потребность коммерческих банков в необходимых ликвидных средствах. Руководство банков постоянно уделяет большое внимание вопросам ликвидности, однако до сих пор н ...
Проблемы кредитования в Республике Беларусь
Во все годы в Беларуси существовали проблемы кредитования. Особенно острой эта проблема стала в 2011 году. Это прежде всего касается девальвации белорусского рубля и растущей в последнее время ставки рефинансирования. С 2009 года белорусские банки не выдают кредиты физическим лицам в иностранной ва ...
Операции банка с иностранными валютами: виды и регламентация
Операции с иностранной валютой — операции физических и юридических лиц, финансовых кредитных учреждений, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, расчетами с использованием иностранной валюты, предоставлением кредитов в иностранной валюте. Лицензия на осуществление банковских операций, предо ...