Рынок ценных бумаг (РЦБ) является ключевым элементом финансового рынка. Без него невозможно эффективное функционирование экономики страны. Вне формирования полноценной системы выпуска и обращения финансовых инструментов, в полной мере невозможно мобилизовать инвестиции для развития отраслей экономики, решить проблемы неплатежей и стабилизации национальной валюты, навести порядок в управлении предприятиями и организациями, защитить сбережения граждан от обесценивания.
Основное назначение ценных бумаг, как инструмента финансового рынка, четко следует из определения, сформулированного в Гражданском кодексе Российской Федерации: "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Структурно рынок ценных бумаг включает эмитентов, инвесторов (первичный рынок), приобретателей (вторичный рынок ценных бумаг). Входят в него также профессиональные участники рынка ценных бумаг. Целью реферативной работы является рассмотрение особенностей функционирования вторичного рынка ценных бумаг.
Основным элементом рынка ценных бумаг являются биржи. Биржи осуществляют торговлю ценными бумагами, которые в свою очередь продаются и покупаются с целью получения спекулятивной прибыли.
Спекулятивная прибыль образуется в результате осуществления спекулятивных операций. Спекулятивные операции являются источником дохода многих финансовых институтов и организаций, поэтому их рассмотрение является актуальным.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что развитие информатизации в последнее время сказывается практически на все сферах деятельности людей, в первую очередь это заметно в банковской сфере и на рынке в целом.
Предметом исследования является биржевая торговля ценными бумагами. Объектом исследования является ценные бумаги, а также способы торговли ими с учетом современных достижений в области информатизации.
Целью курсовой работы является изучение организации биржевой торговли ценными бумагами.
Информация по теме:
Анализ доходов банка
В зависимости от вида деятельности, которую проводит банк, доходы можно разделить на банковские и небанковские. Банковские доходы – это доходы, которые связаны с деятельностью банка: процентные, комиссионные, торговые, другие банковские операционные доходы. Небанковские доходы – это доходы, которые ...
Денежные рынки и рынки капитала в современной
России
Денежный рынок – составная часть денежного оборота, он выступает, как механизм перераспределения денежных средств между секторами и субъектами экономики. Иногда встречается понятие финансового рынка, в широком смысле его отождествляют с денежным рынком, в узком с рынком капитала. Денежный рынок – с ...
Порядок использования резервов на возможные потери по
ссудам
При не исполнении заемщиком обязательств по кредиту, банк может возместить убыток с помощью реализации заложенного имущества[1]. Если в банке заложены деньги, банк покрывает непогашенную часть кредита за счет этих денежных средств. Если заложенной суммы недостаточно для погашения кредита, то банк и ...