Третий раздел – финансовое положение клиента – содержит сведения об остатках на текущих и сберегательных счетах, соотношении доходов и расходов.
На основе ввода перечисленной информации служащий банка получает заключение, можно ли выдавать кредит. При отрицательном ответе агентство банка может направить клиента в свою дирекцию для дополнительного рассмотрения вопроса о возможности предоставлении ссуды.
Модель проведения скоринга обычно разрабатывается каждым банком самостоятельно, исходя из особенностей, присущих банку и его клиентуре, с учетом характера банковского законодательства и традиций страны. Техника кредитного скоринга была впервые предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40‑х годов для отбора заемщиков по потребительскому кредиту. Он использовал следующие коэффициенты при начислении баллов:
– возраст: 0,1 балла за каждый год свыше 20 лет (максимум 0,30);
– пол: женщины – 0,40, мужчины – 0;
– срок проживания: 0,042 за каждый год проживания в данной местности (максимум 0,42);
– профессия: 0,55 за профессию с низким риском, 0 – за профессию с высоким риском и 0,16 для других профессий;
– работа в отрасли: 0,21 – предприятия общественного пользования, государственные учреждения, банки и брокерские фирмы;
– занятость: 0,059 – за каждый год работы на данном предприятии (максимум 0,59 балла);
– финансовые показатели: 0,45 – за наличие банковского счета 0,35 – за владение недвижимостью, 0,19 – при наличии полиса по страхованию жизни.
Применяя эти коэффициенты, Д. Дюран определил границу, разделяющую «хороших» и «плохих» клиентов, 1,25 балла. Клиент, набравший более 1,25 балла, считался кредитоспособным, а набравший менее 1,25 нежелательным для банка.
Метод скоринга позволяет провести экспресс-анализ заявки на кредит в присутствии клиента.
Балльные системы оценки создаются банками на основе эмпирического подхода с использованием регрессионного математического анализа или факторного анализа.
Единственная сложность – балльные системы оценки кредитоспособности клиента должны быть статистически тщательно выверены и требуют постоянного обновления информации, что может быть дорого для банка.
Оценка кредитного риска банка предполагает, с одной стороны, анализ динамики роста кредитных вложений коммерческого банка, а с другой их качественный анализ, который основан на детальном рассмотрении каждого кредитного договора, объекта кредитования, сроков и т.д.
Анализ и группировка кредитов по качеству имеют важное значение. Качество кредита – степень кредитного риска, присущая данной ссуде. Уровень показателя качества кредита обратно пропорционален уровню кредитного риска (чем выше качество ссуды, тем меньше вероятность ее невозврата или задержки погашения, и наоборот). В отличие от показателей кредитного риска качество кредита или кредитного портфеля банка это реальная величина, определяемая по уже предоставленным банком ссудам.
Кроме кредитной истории в систему оценки российскими банками кредитоспособности физического лица вводят следующие показатели: соотношение долга и дохода, стабильность дохода и продолжительность работы на одном месте, длительность проживания по одному адресу, размер капитала.
Информация по теме:
Особенности развития кредитной кооперации за рубежом
Родиной кооперативного кредита считается Германия. Кредитная кооперация как организационно-правовая форма зародилась в конце 19 века. Начало массового развития сельскохозяйственных и кредитных кооперативов страны связано с именами и деятельностью Фридриха Райффайзена, Германа Шульце-Делича и Вильге ...
Понятие денег и необходимость их появления
Современный мир без денег представить невозможно. С ними неразрывно связаны все успехи мировой цивилизации. Они создали общество таким, каким мы его видим, с его достоинствами и противоречиями. Важно понять, что представляют собой деньги как явление рыночной экономики. На каждом крупном историческо ...
Страховщики как покупатели ценных бумаг
В западной практике страховая компания - это финансово мощный субъект экономики, а следовательно серьезный институциональный игрок на рынке ценных бумаг. При этом инвестиции в ценные бумаги осуществляются как за счет средств страховых резервов, так и из собственных средств страховщиков. При этом об ...