Если коммерческий банк создан как паевой, то прием новых участников осуществляется с согласия большинства пайщиков банка, а увеличение капитала производится по мере внесения дополнительных взносов пайщиками.
Уставный капитал акционерного банка формируется путем выпуска акций и регламентируется Инструкцией ЦБ РФ от 10.03.2006 №128 –И (ред. от 10.03.2007) «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации», которая предусматривает следующие особые требования.
Выпуски (дополнительные выпуски) ценных бумаг кредитных организаций подлежат государственной регистрации в Банке России (Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России и территориальных учреждениях Банка России (далее - регистрирующие органы)).
Реализация акций должна быть закончена после регистрации:
· для акций первого выпуска - не позднее, чем через 30 дней после ее регистрации;
· для акций повторного выпуска - не позднее, чем через 6 месяцев после его регистрации.
При несоблюдении перечисленных требований ЦБ РФ может аннулировать проведенный выпуск акций.
Увеличение уставного фонда (капитала) банка проводится по решению собрания акционеров (пайщиков) банка либо Совета банка, если ему делегированы такие права. Паевой банк после принятия решения об увеличении уставного капитала уведомляет главное управление ЦБ РФ о принятом решении и проводит аккумуляцию паевых взносов. По завершении этой работы банк направляет письмо с приложением списка пайщиков и суммы пая каждого пайщика в ГУ ЦБ РФ по месту нахождения коммерческого банка с просьбой зарегистрировать произведенное увеличение уставного фонда. При решении собрания пайщиков об уменьшении уставного фонда процедура регистрации остается такой же.
Акционерный банк после принятия решения об увеличении уставного фонда подготавливает проспект эмиссии, который подлежит регистрации в ЦБ РФ. Только после регистрации проспекта эмиссии и его публикации для акционерных банков открытого типа коммерческий банк имеет право проводить продажу акций. При этом следует иметь в виду, что по предыдущим выпускам акций отчет об их выпуске должен быть утвержден ЦБ РФ.
Увеличение уставного капитала может осуществляться как за счет средств пайщиков или акционеров банка, так и за счет его собственных средств. На увеличение уставного капитала действующие коммерческие банки могут направить:
· средства из резервного фонда банка, если его величина превышает 10% от оплаченной суммы капитала;
· средства специальных фондов;
· неиспользованные средства фондов экономического стимулирования по итогам года;
· основные средства, приобретенные банком за счет средств фондов экономического стимулирования, направленных на производственное и социальное развитие банка, разделенных в установленном порядке между членами трудового коллектива после уплаты подоходного налога и других обязательных платежей;
· средств от переоценки валютной части собственных средств в размере 50% от кредитового остатка на конец отчетного года;
· дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам банка. Эти средства используются на капитализацию по согласованию с акционерами и после уплаты налогов в бюджет;
· нераспределенную прибыль по итогам предыдущего года.
Акционерные банки в оплату вновь эмитируемых акций могут принять конвертируемые облигации и другие ценные бумаги, выпущенные ими в соответствии с условиями их выпуска и действующим законодательством.
На сегодняшний день зарегистрировано более 28% кредитных организаций с Уставным капиталом свыше 300 млн. руб (см. Приложение В).
Резервный капитал банка – часть собственных средств банка, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли. Целью создания резервного фонда является покрытие общих рисков, вытекающих из основной деятельности банка, по которым не формируются специальные резервы. Он может быть также использован на выплату процентов по выпущенным банком облигациям при недостаточности текущей прибыли и на увеличение уставного капитала банка. При расчете нормативов достаточности собственного капитала резервный капитал, законодательно созданный, в международной практике относится к капиталу 1 уровня, т.е. к основному капиталу. (см. Приложение А).
Информация по теме:
Исчисление и уплата организациями обязательных страховых взносов
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", с изменениями и дополнениями, объектом для начисления обязательных стр ...
Сельская кредитная кооперация в трудах А.В. Чаянова
Наука о кооперации в России начала свое развитие с конца 19 – начала 20 веков. Труды М.И. Туган-Барановского, А.Ф. Фортунатова, А.И. Чупрова, К.А. Пажитнова и других ученых существенно повлияли на мировоззрение выдающегося ученого России А.В. Чаянова, сформировавшего учение о сельскохозяйственной к ...
Влияние инфляции на динамику банковского процента
Инфляция как процесс, который характеризует постоянный рост уровня цен, оказывает значительное воздействие на экономическую активность и процентные ставки. Точное и достоверное измерение инфляции является одной из существенных проблем. Высокие процентные ставки препятствуют росту деловой активности ...